Путин защитил священные книги от дураков

Депутаты же считают, что право признавать тексты экстремистскими нужно вообще отобрать у райсудов

Президент Путин внес в Госдуму законопроект, который защищает священные книги основных мировых религий от рвения чиновников, прокуроров и судей: Библия, Коран, Танах (еврейское священное писание, почти полностью совпадающее с Ветхим Заветом христианской Библии) и Ганджур (первая часть тибетского буддийского канона) впредь не могут быть признаны экстремистскими. Госдума готова принять законопроект уже в осеннюю сессию.

Депутаты же считают, что право признавать тексты экстремистскими нужно вообще отобрать у райсудов

В августе судья из Южно-Сахалинска согласился с местным прокурором и признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» вместе с содержавшимися в ней цитатами из Корана. Решение судьи вызвало возмущение главы Чечни Рамзана Кадырова. В ходе начавшейся в обществе дискуссии говорилось, что, если так пойдет дальше, экстремистским материалом, запрещенным к распространению в России, какой-то судья может признать и Библию, и другие священные книги...

Эта история ребром поставила перед властью вопрос, который многократно (и безрезультатно) ставило перед ней общество — о размытости понятия «экстремизм» в действующем законе «О противодействии экстремистской деятельности». В длинном перечне недопустимых деяний и слов там есть и «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии», и «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии». Но для адепта любой религии характерна убежденность в том, что его вера — единственно правильная, древние тексты не всегда политкорректны с точки зрения современного человека, а представители правоохранительных органов иногда проявляют чрезмерное рвение. При этом религии руководство страны отвело сейчас роль чуть ли не главной «духовной скрепы» государства...

Надо было что-то делать, чтобы избежать подобных скандалов в будущем — поставить, так сказать, «защиту от дурака». И вот законопроект, внесенный в Госдуму президентом, предлагает дополнить антиэкстремистский закон такими словами: «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами». Тем самым из-под угрозы попасть в запретный список выведены главные священные книги христиан, мусульман, иудеев и буддистов — эти религии составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов Россия, говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России», — сообщает документ.

На другую религиозную литературу, включая Псалтырь или Откровения святых, вето не распространяется.

Глава профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР») считает, что президентская инициатива в очередной раз подтвердила: «Россия подает пример всему миру в защите духовно-нравственных ценностей». «Такое решение может принять только общенациональный лидер, проявляющий одинаковую заботу о верующих всех религий и пользующийся твердой поддержкой всего многонационального народа России», — написал Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграме. Кстати, в уже лежит другой законопроект на ту же тему. Его авторы, депутаты из всех фракций, предложили передать дела по признанию информационных материалов экстремистскими верховным судам регионов. Один из авторов — глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), в разговоре с «МК» выразил надежду, что их инициатива не отменяется президентской, потому что касается «подсудности дел по признанию экстремистскими не только религиозных текстов, но всех текстов вообще».

МЕЖДУ ТЕМ

На семинаре с участием глав правовых управлений законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, который прошел в Госдуме 15 октября, говорилось о качестве законов. Полпред Правительство РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский, выступая перед юристами, сказал, что его часто спрашивают, что в России хуже — сами законы или правоприменительная практика. Так вот он всегда отвечает: «Правоприменительная практика». Но добавляет: «Правоприменительная практика, которая становится возможной из-за плохих законов...»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26939 от 16 октября 2015

Заголовок в газете: Священные книги защитили от дураков

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру