Спикер ГД Нарышкин нашел в Совете Европы пещерных русофобов

Тем не менее, Россия пока не собирается покидать эту организацию

12 ноября 2015 в 12:41, просмотров: 3165

Спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин заявил, что в Совете Европы (СЕ) есть политики, которых он может назвать «откровенными и пещерными русофобами», цитирует его выступление ТАСС.

Спикер ГД Нарышкин нашел в Совете Европы пещерных русофобов
фото: Наталия Губернаторова

«Наши отношения с Советом, — сказал Нарышкин, — нельзя назвать безоблачными, а в ряде структур Совета Европы задают тон силы, которые, на мой взгляд, неадекватно оценивают действительность. Среди бюрократов и политиков, которые работают в структуре Советы Европы есть, к сожалению, и лица, которых, прямо можно назвать такими откровенными и, я бы даже сказал, пещерными русофобами».

Читайте о том, когда Россия вернется в ПАСЕ.

Так спикер Думы охарактеризовал «западных партнеров» в своем выступлении в Думе на тему «20 лет в Совете Европы: уроки и перспективы»

При этом он подчеркнул, что Россия не должна «хлопать дверью» и уходить из этой организации: «Технически это сделать не сложно, хотя такой простой вариант действий не всегда является правильным и оптимальным», — пояснил он. Спикер сообщил, что знает, «кому будет выгоден такой исход». Он уверен, что «найдутся те, кто станет спекулировать, что Россия якобы не является европейской страной».

Отметим, что накануне, 11 ноября, в сходном духе высказался и замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков: «Я убежден, — заявил он, — что России эта организация (Совет Европы — ред.) нужна по одной простой причине, что это та организация, которая вырабатывает правовые нормы на общеевропейском пространстве и членом которой являются все европейские государства, за исключением Белоруссии».

Отметим, что в начале года российская делегация, возглавляемая депутатом ГД Алексеем Пушковым, покинула Парламентскую ассамблею Совета Европы (его консультативный орган) после того, как парламентариев РФ лишили в ней права голоса из-за событий на Украине. Тогда же Пушков заявлял, что Россия к концу 2015 года может выйти и из самого СЕ из-за «постоянной обструкции» и «дискриминационных санкций». Впоследствии он, однако, взял свои слова обратно.



Партнеры