США успешно испытали атомную бомбу B61-12

Об этом сообщили в Национальном управлении по ядерной безопасности

17 ноября 2015 в 12:10, просмотров: 37010

В США провели третье, заключительное испытание новейшей атомной бомбы B61-12, не сопровождавшееся подрывом ее ядерного заряда. Боеприпас был сброшен с истребителя-бомбардировщика F-15E  на полигоне Тонопа в штате Невада.

США успешно испытали атомную бомбу B61-12
фото: ru.wikipedia.org

Испытания модернизированной бомбы B61-12, на которой была установлена новая хвостовая часть производства Boeing, прошли ещё 20 октября, однако Национальное управление по ядерной безопасности (НУЯБ) сообщило о них только накануне.

В соответствии с международным договором о запрете ядерных взрывов, тесты проводились без боезаряда. По данным НУЯБ, системы сброшенной с истребителя-бомбардировщика F-15E бомбы продемонстрировали штатную работу "в условиях управляемого полета, близких к реальности". В частности, была собрана телеметрическая информации и сделаны необходимые видеозаписи.

"Завершение пусков B61-12 является доказательством неизменной приверженности безопасности страны, ее союзников и партнеров", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Бомба B61-12 представляет собой современную модификацию американского ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов. Её главными отличиями являются отсутствие парашюта и наличие новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения. Предполагается, что серийное производство B61-12 начнется в 2020 году, пишет ТАСС.

Директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в авторитетной Федерации американских ученых Ханс Кристенсен полагает, что НУЯБ пытаются представить испытание как часть работ по обновлению B61, но в действительности речь идет о разработке первой управляемой бомбы свободного падения ВВС США.

Ранее стало известно, что США планируют разместить в Германии на авиабазе бундесвера Бюхель 20 ядерных бомб типа B61-12 – ими, предположительно, собираются оснастить немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо".

Намерение США разместить в Германии пару десятков ядерных боеголовок вызвало обеспокоенность у Москвы. "В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядернoго оружия на национальную территoрию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории", – заявила тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможное размещение ядерных бомб США в Европе "потребует от России принятия контршагов и контрмер для восстановления баланса и паритета".



Партнеры