На совместном собрании законодателей предложат казнить всех, кто помог террористам

Экстренное совещание в Колонном зале в пятницу не приблизит наземную операцию в Сирии, но может привести к очередному ужесточению законодательства

19 ноября 2015 в 17:18, просмотров: 7422

Российские депутаты и сенаторы решили дать свой ответ на растущую террористическую угрозу. В пятницу утром в Колонном зале пройдет экстренное собрание двух палат парламента, итогом которого станет совместное заявление законодателей. Перед тем как его принять, парламентарии хотели бы заслушать руководителей силовых структур России, ожидают они и президента Путина, хотя кремлевская пресс-служба участие Главнокомандующего в совещании пока не подтверждает.

На совместном собрании законодателей предложат казнить всех, кто помог террористам
фото: morguefile.com

Между тем мероприятие в Охотном Ряду уже обросло слухами. Якобы законодатели готовы настаивать на начале наземной операции в Сирии, отмене авиарейсов на ближневосточные курорты, введении для россиян виз на выезд. Предполагается, что они потребуют остановить сокращение полиции и спецслужб. Так ли это? Об этом «МК» спросил у сенатора и депутата.

— В пятницу состоится не заседание (как многие СМИ его назвали), а совместное совещание, или собрание двух палат. Разница принципиальная: совещание не является конституционным актом и не может принимать законодательных решений, — сказал «МК» зампред Комитета СФ по международным делам Андрей КЛИМОВ. — Поэтому принять решение о наземной операции в пятницу даже теоретически невозможно.

— Но поднять этот вопрос будет можно?

— Каждый законодатель может говорить то, что считает нужным, если это не нарушает законодательства. Я же могу сказать, что участвовал и в предварительном обсуждении, и в заседании Совета Федерации, которое дало президенту разрешение применить военную силу в Сирии. Но речь шла исключительно о Военно-космических силах, а вовсе не о сухопутной операции. Так мы поступили в обстоятельствах, которые сложились на тот момент. Что будет в новых обстоятельствах — время покажет. Я пока не слышал ни весомых аргументов в пользу сухопутной операции, ни о том, чтобы Главнокомандующий рассматривал этот вопрос.

— С какой целью проводится совещание, кто его инициатор?

— Инициатор — не конкретный человек, а сама жизнь. В большинстве заинтересованных стран политические элиты высказали консолидированную позицию о том, откуда исходит террористическая угроза и как с ней бороться. У нас пока есть только отдельные заявления и экспертные оценки. Совместное совещание плат парламента позволит принять заявление, озвучить общие тезисы представительных органов власти, а значит — и позицию большинства населения. Ведь депутаты и сенаторы — не только законодатели, но и люди, избранные нашим обществом, представляющие его. Мы должны показать и самим себе, и всему миру, что у России есть консолидированная позиция по борьбе с терроризмом.

— Какие предложения могут быть высказаны и войти в итоговое заявление?

— Создана группа по подготовке собрания, она завершит работу перед самым его началом. Только после того, как она определит основных докладчиков, будут заявлены и их темы. Затем выступят со своими идеями остальные участники собрания.

— Вопрос о визах на выезд и закрытии авиаперелетов на зарубежные курорты подниматься будет?

— Визы на выезд не соответствовали бы Конституции России. Любой гражданин имеет право покинуть страну в любое время и в любом направлении. И о закрытии неба для россиян речи не идет. Да, мы приостановили в целях безопасности полеты в Египет, но граждане имеют полное право воспользоваться другими рейсами, например — из Минска. Но мне кажется, необходимо поставить вопрос о том, чтобы туристические фирмы обязательно оповещали своих клиентов о рисках при покупке путевки в ту или иную страну. Эта мысль может попасть в резолюцию совещания, а затем — воплотиться в виде законопроекта.

— Может ли быть поднят вопрос о том, что сейчас не время сокращать численность правоохранительных органов?

— Ряд депутатов уже завили, что планируют это сделать. Однако есть и контраргумент: эффективность деятельности полиции и спецслужб не обязательно пропорциональна их численности.

— Я считаю, что на совещании нужно поднять вопрос об отмене моратория на смертную казнь не только для террористов (их чаще всего и так ликвидируют), но и для пособников — финансистов, для тех, кто предоставляет бандитам жилье, документы и транспорт... Вся цепочка, связанная с подготовкой теракта, должна быть приговорена к казни, — сказал «МК» депутат (КПРФ) Вадим СОЛОВЬЕВ. — Только тогда у нелюдей не останется пособников. Мы находимся в состоянии войны с терроризмом — значит, и судить предателей нужно по законам военного времени.

Нужно задуматься и об укреплении наших правоохранительных органов. Хотя бы перестать их сокращать. Мы уже переживаем третье сокращение. Подразделения ГИБДД досокращали уже до того, что по дороге с Кавказа до Москвы можно не встретить ни одного инспектора. Участковых, которые должны находиться на передней линии, наблюдая за тем, кто приезжает к нам и где они собираются, осталось настолько мало, что они уже не в состоянии вести контроль за местностью.

Я считаю, что родителям нужно запретить вывозить с собой детей на те, с позволения сказать, курорты, где их могут взорвать или голову отрезать.



Партнеры