Минтранс откликнулся на протесты дальнобойщиков, временно освободив их от штрафов

Водители большегрузов выступают против сбора за проезд по федеральным трассам

20 ноября 2015 в 13:51, просмотров: 21300

После того, как по всей стране прошли акции протеста дальнобойщиков, Минтранс решил пойти на уступки. Ведомство предложило временно отменить штрафы за неуплату проезда для водителей 12-тонников, а также в девять раз снизить штрафы для владельцев большегрузов.

Минтранс откликнулся на протесты дальнобойщиков, временно освободив их от штрафов
фото: Наталия Губернаторова

Минтранс предложил временно освободить водителей машин массой свыше 12 тонн от штрафов за нарушения условий оплаты проезда (составляет 5 тысяч рублей).

Примечательно, что данное послабление будет действовать лишь до вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). «До принятия данных поправок штрафы с водителей российских транспортных средств за такие нарушения взиматься не будут», — отмечается в сообщении Минтранса.

Кроме того, для собственников большегрузов предлагается снизить штрафы с 450 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение установить их на уровне 100 тысяч рублей (сейчас – 1 миллион рублей). При этом в заявлении Минтранса не говорится об индивидуальных предпринимателях. Для них штрафы за неоплаченный проезд составляют 40 и 50 тысяч рублей соответственно, отмечает «Медиазона».

Дальнобойщики уже вторую неделю подряд протестуют против сбора за проезд по федеральным трассам. По идее правительства РФ, часть средств, собранных с большегрузов, должна пойти на ремонт дорог.

Вчера очередной митинг обернулся трагедией. На трассе М-10 под Тверью водитель многотонного «МАЗа» не справился с управлением на скользкой дороге и на полной скорости въехал в бастующих дальнобойщиков. ДТП унесло жизнь 39-летнего водителя-профессионала из Лихославля Сергея Белова.

Напомним, что вносить сбор перевозчики должны через систему «Платон». Оператором этой системы стала компания «РТ-Инвест Транспортные системы», которая на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха». В ближайшие годы именно эта фирма получит значительную часть средств (более 10 миллиардов рублей), отданных водителями.

При этом сами дальнобойщики заявляют, что ввод платы неизбежно повысит цены на продукты в магазинах, доставляемых туда грузовиками. Кроме того, они заявляют и о неготовности самой системы к вводу. В частности, далеко не все грузовики пока обеспечены устройствами «Платона» из-за того, что они пока попросту не выпущены в достаточном объеме.

03:13



Партнеры