В Кремле не поддержали смертную казнь для террористов

Ранее такое предложение прозвучало из уст лидера "СР" Сергея Миронова

20 ноября 2015 в 12:00, просмотров: 8110

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока исходят из того, что действует мораторий на смертную казнь. Так он отреагировал на предложение лидера "Справедливой России" Сергея Миронова вернуться к исполнению высшей меры наказания для осужденных за терроризм.

В Кремле не поддержали смертную казнь для террористов
фото: Михаил Ковалев

Песков также сообщил журналистов, что вопрос смертной казни чрезвычайно сложный и в обществе ведется много дискуссий по этому поводу. При этом он напомнил, что в России продолжает действовать решение о моратории и сейчас надо исходить именно из этого.

В то же время Песков заявил, что пока не может сформулировать позицию Кремля, потому что предложение от Сергея Миронова прозвучало фактически два часа назад. От дальнейших дискуссий Дмитрий Песков на эту тему отказался.

Что касается расследования крушения А321, то Песков выразил несогласие с утверждением, что оно движется медленно. Он подчеркнул, что расследование подобных террористических актов может быть весьма длительным, но говорить, что оно долгое, просто неуместно.

Он рассказал журналистам, что в настоящее время выполняются все необходимые следствию процедуры, при этом говорить о сроках предоставления какой-либо информации по этому делу еще рано. Песков заметил, что следствие не будет заранее сообщать о предполагаемых виновных в теракте на борту А321. 

Напомним, что в пятницу в Москве прошло совместное собрание членов Совета Федерации и депутатов , посвященное борьбе с терроризмом, где прозвучали различные предложение. Одно из них поступило от главы «Справедливой России» Сергея Миронова: он посчитал необходимым лишать террористов гражданства РФ и ввести для террористов и их пособников смертную казнь.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже отреагировала на это предложение. Она заявила "Интерфаксу", что отмена смертной казни была обязательством России при вступлении в Совет Европы. "Мы смертную казнь не отменили, но ввели на нее мораторий. Если мы сейчас введем смертную казнь, нас тут же вышибут из Совета Европы." - сказала Алексеева.



Партнеры