Разбить, как Антанту, под трибунал, расстрелять: парламент разобрался с террористами

На совместном собрании парламентарии нашли разные исторические сравнения для борьбы с «Исламским государством»

20 ноября 2015 в 11:28, просмотров: 11060

На совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы РФ парламентарии, говоря о борьбе с терроризмом и готовясь принять итоговое обращение по этой теме, сравнили нынешнюю войну с запрещенным в России «Исламским государством» с войной с фашизмом и нацизмом 70 лет назад.

Разбить, как Антанту, под трибунал, расстрелять: парламент разобрался с террористами
фото: Александр Астафьев

Так, спикер РФ Сергей Нарышкин заявил, что террористы «были и всегда останутся в памяти людей отвратительными персонажами, такими злобными существами, а вовсе не борцами за свободу и повстанцами, как они хотели бы себя представить». В этом, по его мнению, их родство с фашистами: «Точно так же предательство, подлость и жестокость приспешников фашизма никому никогда не удастся представить примером доблести и героизма».

Его поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вспомнившая о Нюрнбергском трибунале: «Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пошел в рассуждениях еще дальше. По его мнению, сегодняшнее собрание уже стало «началом нового международного трибунала по осуждению террора, осуждению всех причастных».

Читайте о документе, который примет парламент.

Поддержал спикеров и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Он напомнил, что «СССР смог расколотить Антанту, добить фашистскую гадину, ликвидировать Лесных братьев – у нас есть опыт борьбы с терроризмом». (Напомним, что в состав Антанты — военного блока времен Первой мировой войны — входила Российская империя и европейские страны.)

При этом «зарубежные партнеры» не вызвали одобрения у политиков. Матвиенко отметила, что именно их действия на Ближнем Востоке в ходе «арабской весны» привели к формированию нынешней террористической угрозы. Спикер перечислила основные причины, приведшие к этому: «грубое вмешательство извне в дела суверенных государств, навязывание так называемой демократии без учета исторических, этнических, религиозных и культурных традиций, свержение неугодных режимов силовым способом, при этом с опорой на террористические структуры».

Читайте о намерении казнить пособников террористов.

Именно Россия, не участвовавшая в событиях «арабской весны», по мнению Матвиенко, «идет в авангарде борьбы с этим злом (терроризмом — ред.)».

Глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров также упрекнул страны Запада в том, что они не спешат бороться с терроризмом. «Хотелось бы пожелать, чтобы сейчас союзники открыли этот (антитеррористический — ред.) фронт оперативнее, чем во Вторую мировую войну», — заявил он.

Все выступающие заявили о решительной поддержке выступления Владимира Путина в ООН, когда президент РФ потребовал, чтобы антитеррористическая операция проводилась по эгидой этой организации. О необходимости такого развития событий сказал, в частности, сенатор Константин Косачев: по его мнению, «партизанщины в свержении неугодных режимов быть не должно».

Он же предложил применять санкции к государствам, поддерживающим террористов.

Самое радикальное предложение поступило от главы «Справедливой России» Сергея Миронова: он посчитал необходимым лишать террористов гражданства РФ, что напрямую, однако, противоречит Конституции: «Думаю, что нам нужно пойти по примеру Франции, которая лишает гражданства тех граждан, которые участвуют в террористических войнах на территории других государств».

Ранее утром он же заявлял о необходимости ввести для террористов смертную казнь: «Я сегодня буду предлагать, как исключение из правил, ввести смертную казнь для террористов и их пособников», — заявлял утром эсер.




Партнеры