Хроника событий Греф откровенно объяснил чиновнику правительства, почему из России уезжают специалисты Володин назвал смысл санкций против России Губернатор Югры Наталья Комарова получила отчет об исполнении поручений Президента РФ Киев влезет в долги: «Северный поток-2» строится за счет украинского населения Женскую молодежную сборную России по гандболу лишили медалей ЧЕ-2017 из-за допинга

Что стоит за желанием Германии вернуть Россию в "восьмерку"

"Семерка" одного не ждет

22 ноября 2015 в 17:45, просмотров: 76505

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил скорого возвращения нашей страны в «большую восьмерку». По словам министра, Запад никогда не был заинтересован в изоляции России и, соответственно, в том, чтобы G8 надолго превратилась в G7. Впрочем, судя по названным им условиям снятия «опалы», слухи о том, что «семерка» соскучилась по исключенному члену клуба, являются сильно преувеличенными.

Что стоит за желанием Германии вернуть Россию в
фото: Михаил Ковалев

По словам главного немецкого дипломата, «семерка» вновь станет «восьмеркой» в случае, если: а) «мы и дальше будем успешно преодолевать препятствия на пути решения украинского кризиса»; б) «если Россия и дальше будет совместно с нами работать по решению сирийской проблемы». На первый взгляд оба критерия не кажутся непреодолимыми. В особенности - второй. Сам Штайнмайер, кстати, тоже высоко оценивает перспективы сотрудничества России и Запада в этом вопросе: «Мы не должны недооценивать, что Россия с ее многомиллионным мусульманским населением чувствует угрозу в развитии событий на Ближнем Востоке. Полагаю, что Россия не заинтересована в том, чтобы на многие годы остаться в Сирии, все глубже втягиваясь в войну. Поэтому у меня складывается впечатление, что Россия и в самом деле ищет выход из сирийской катастрофы».

Показательно, однако, что к своему оптимистичному выводу главный немецкий дипломат приходит исключительно путем логических упражнений, никак не характеризуя нынешнюю российскую военную операцию в Сирии. Вряд ли, конечно, можно утверждать, что Германия и ее союзники относятся к ней сугубо негативно. Недавняя серия терактов, осуществленных боевиками «Исламского государства», наглядно продемонстрировала, что у Запада и России теперь имеется общий враг. Но восторги по поводу того, что «беда нас сплотила» тоже, мягко говоря, преувеличены.

Это, в частности, ярко показывают результаты недавнего голосование в Комитете Генеральной ассамблеи ООН по правам человека - по резолюции, предложенной Саудовской Аравией: 115 - за, 15 - против. Среди поддержавших документ - США и остальные западные державы. Резолюция решительно осуждает «атаки против умеренных оппозиционных сил Сирии» и требует немедленного вывода с территории страны иностранных военных. Хотя наша страна прямо не упоминается, очевидно, что документ имеет однозначно антироссийскую направленность: военную помощь сирийскому правительству оказывают сегодня две державы - Россия и Иран.

Еще более вопросов возникает при рассмотрении украинского пункта штайнмайеровских кондиций. По словам главы немецкого МИДа, к решению исключить Россию из G8 привел «кризис доверия», начавшийся «с аннексии Крыма». То есть по логике восстановление доверия невозможно без пересмотра решения об «аннексии». Не менее туманна и перспектива отмена антироссийских санкций, первая порция, которых была введена, как известно, после того, как Крым стал нашим, а вторая - в разгар войны на Юго-Востоке Украины. Штайнмайер, правда, на эту тему на высказывается, но, как сообщает со ссылкой на свои источники в коридорах власти влиятельная германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, несмотря на обозначившийся антитеррористический альянс России и Запада, немецкое правительство жестко настаивает на продлении санкций.

По информации газеты, предварительная договоренность об этом была достигнута лидерами Германии, США, Великобритании, Италии и Франции на их «сепаратной» встрече, состоявшейся в ходе последнего саммита G20. Кроме того, на днях немецкий канцлер летит в Париж на встречу с Франсуа Олландом, который, в свою очередь, собирается вскоре посетить Москву. По данным информированных источников, Меркель, опасающаяся, что Франция может «дрогнуть» и пойти навстречу России, намерена призвать Олланда к стойкости в санкционном вопросе.

На этом фоне оптимистичные заявления Штайнмайера о перспективах возвращения России в G8 выглядят в лучшем случае маниловщиной. А то и вовсе издевательством. Ситуация лучше всего описывается известной формулой: добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен.

Санкции . Хроника событий


Партнеры