Российскую подлодку у берегов Шотландии ищут уже 10 дней

Министерство обороны Великобритании отказалось сообщить детали операции

23 ноября 2015 в 09:18, просмотров: 21646

Великобритания совместно с союзниками из Канады и Франции проводит спецоперацию по поиску "российской субмарины". Военные предполагают, что она может шпионить за британскими атомными подлодками, базирующимися на севере Шотландии.

Российскую подлодку у берегов Шотландии ищут уже 10 дней

О поисках предполагаемой российской субмарины, замеченной у берегов Шотландии около 10 дней назад, сообщает газета The Telegraph. По данным издания, Великобритания отправила в регион фрегат «Сазерленд» и противолодочную субмарину. За «российской подлодкой» также «охотятся» морские патрульные самолеты ВВС Канады и Франции.

Министерство обороны Великобритании отказалось раскрыть детали операции, но сам факт её проведения подтвердило. «Мы подтверждаем, что союзные морские патрульные самолеты, временно базирующиеся на базе Королевских военно-воздушных сил Лоссимут, ведут совместную деятельность с Королевским военно-морским флотом. Мы не обсуждаем детали морских операций», — сказали в ведомстве.

На севере Шотландии находится военно-морская база ядерного сдерживания Клайд. Там располагаются четыре британские атомные субмарины, оснащенные ядерными ракетами Trident. В газете утверждают, что появление российской подлодки может быть связано с попытками вести разведывательную деятельность.

В последнее время в Европе и США растет беспокойство по поводу активности российского флота. В конце октября в газете The News York Times появилась информация о том, что в случае международного конфликта российские субмарины могут перерезать подводные коммуникационные кабели, снабжающие весь мир интернетом. В МИД РФ назвали эти сообщения частью информационной кампании, направленной против нашей страны.





Партнеры