Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Эксперт: трагедия сбитого Турцией Су-24 чревата столкновением России и НАТО

«Это однозначно охладит отношения»

24 ноября 2015 в 14:06, просмотров: 39495

Дискуссия о сбитом турками российском самолете Су-24 в Сирии — это вопрос, относящийся не столько к Турции, сколько к НАТО. Об этом нам рассказал эксперт по Ближнему Востоку, который также пояснил, что усложняет ситуацию с крушением авиамашины.

Эксперт: трагедия сбитого Турцией Су-24 чревата столкновением России и НАТО

«Все зависит от выяснения обстоятельств произошедшего, - заявил «МК» востоковед Гумер Исаев. – Это однозначно охладит отношения между Россией и Турцией. Они и без того последнее время шли в сторону охлаждения.

Сейчас это будет дополнительным аспектом, но, думаю, ни одна из сторон не признает своих ошибок. Турецкая сторона, по неофициальным данным, уже настаивает на том, что российский самолет нарушал, и не один раз, воздушное пространство Турции и не откликался. Наши эксперты говорят, что вряд ли он залетал к туркам. Это утверждают и Кремль, и Минобороны.

Надо не забывать важный момент: грядущий визит Лаврова в Турцию (переговоры главы МИД РФ с турецким коллегой намечены на 25 ноября - «МК»). Такие события военного характера задают тон официальной встрече».

Также эксперт пояснил, что нарушение воздушного пространства — это давняя тема с начала российской операции. «С самого начала участия России в сирийском конфликте этот вопрос, связанный с полетами боевой авиации, связанный с возможностью конфликта разных сторон, был напряженным моментом, - говорит Гумер Исаев. – Так или иначе, некоторое время назад турецкая сторона уже обвиняла российскую в нарушении своей границы. Это вызвало серьезный ажиотаж среди турецких СМИ.

Последний инцидент: турецкая сторона обвиняла Россию, что та наносила удары по сирийским туркменам, то есть тюркоязычным гражданам Сирии вдоль турецких территорий. В этом плане тоже была критика. Сейчас фактически над этими территориями упал самолет. Это тоже надо увязывать в одну линию».

Аналитик отмечает, что, возможно, не стоит ждать полного разрыва отношений между Анкарой и Москвой: «Это подпортит отношения, но, надеюсь, не приведет к жесткому обмену позициями, потому что пока нашим лидерам удавалось договариваться относительно неплохо. По крайней мере, на встрече в Анталье казалось, что есть сдвиги по Турецкому потоку, экономическим отношениям, что вроде бы сирийские события не омрачают российско-турецкие экономические отношения. Некоторые заявляют, что это фатальная ошибка Турции».

Что касается официальной позиции Анкары, то, по мнению эксперта, опрошенного «МК», ее стоит увязывать уже с линией НАТО. «Турецкие власти, возможно, ждут команды от НАТО, - говорит Гумер Исаев. – В этом контексте они не хотят действовать самостоятельно. Думаю, что дискуссия идет не между турецкими генералами, а партнерами по НАТО. И этот вопрос уже связан, безусловно, с НАТО. Дальше будет обсуждаться нарушение границы. И тут никто никому уже ничего не докажет».

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры