Премьер-министр Украины Яценюк запретил пролет российских самолетов над ее территорией

По словам политика, он опасается провокаций со стороны соседей

25 ноября 2015 в 14:16, просмотров: 7895

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина закрывает свое воздушное пространство для транзитных полетов российских авиакомпаний.

Премьер-министр Украины Яценюк запретил пролет российских самолетов над ее территорией
фото: AP

«Прошу Министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом об уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех российских авиакомпаний без исключения и остановку всех транзитных перевозок российских авиакомпаний», — цитирует слова Яценюка «Интерфакс».

Подобная мера вызвана, по словам премьер-министра, возможностью провокаций со стороны России в украинском воздушном пространстве.

Напомним, что ранее, с 25 октября, было остановлено воздушное сообщение между Россией и Украиной, но речь не шла о пролете воздушных судов через территорию соседней страны. При этом, по сведениям «Интерфакса», российские авиакомпании готовились к такой мере и заранее начали выстраивать маршруты «в обход» Украины.

Путин рассказал об "издевательствах" Украины над крымчанами.

Напомним, что «воздушный конфликт» Украины и России стал следствием появления Крыма в составе Российской Федерации. После этого Украина потребовала от РФ платы за пролет российских самолетов над территорией полуострова, так как не признала его переход к России. После того, как плата не была получена, Украина запретила российским авиакомпаниям полеты в свои города, ответную «зеркальную» меру ввела против украинских авиакомпаний и Россия.

Добавим, что новое обострение отношений Украины и РФ происходит на фоне энергетической блокады Крыма крымско-татарскими активистами и прекращения поставок угля Россией в соседнюю страну.




Партнеры