Путин: власти Украины издеваются над крымчанами, пользуясь блэкаутом

Президент поручил ускорить прокладку энергомоста на полуостров

25 ноября 2015 в 12:52, просмотров: 4934

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию с энергетической блокадой Крыма, введенной украинскими активистами. По его мнению, Россия справится с этой проблемой, однако винит он в ней не активистов, а официальный Киев, который «будто издевается над людьми».

Путин: власти Украины издеваются над крымчанами, пользуясь блэкаутом
фото: Наталия Губернаторова

Первоочередной мерой для преодоления блэкаута в Крыму станет прокладка энергомоста на полуостров. Обустройство первой линии энергомоста Путин поручил завершить к 20 декабря, а второй — к лету 2016 года, сообщает РИА «Новости».

При этом, по его словам, энергетические проблемы Крыма, в любом случае, будут преодолены, а в данный момент необходимо обеспечить бесперебойную работу крымских электрогенераторов. При этом Путин поблагодарил крымчан за терпение: «Хочу поблагодарить крымчан за их стойкость, за готовность перенести определенные невзгоды, связанные с этой блокадой».

Читайте, сколько теперь стоят в Крыму свечи.

По мнению Путина, вина за подрыв ЛЭП в Херсонской области, после которого и возник блэкаут, лежит не только на активистах (в числе которых много крымских татар, в частности — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров), но и на официальном Киеве, без одобрения которого ситуация, как считает Путин, блокада была бы невозможной: «Они просто издеваются над людьми» , — заявил президент РФ.

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов полностью согласился с ним: «Политическую ответственность несут на себе руководители государства Украина в полном объеме, начиная от президента. Все идет в полной координации с ними, я это совершенно ответственно заявляю. Все заявления, что есть какие-то люди, которые мешают чинить ЛЭП, просто смешные».

При этом вчера Украина начала ремонт одной из линий ЛЭП, подающей на полуостров энергию.

Напомним, что вчера, 24 ноября, глава Крыма Сергей Аксенов уволил министра энергетики республики, обвинив того в неспособности справиться с ситуацией: «В одних домах вообще не отключают свет, в других вообще не включают. Верх идиотизма».

Читайте, как министра уволили за идиотизм.

Тогда же Аксенов пообещал найти инициаторов блокады: "Всех этих подонков, я уверен, наши правоохранительные органы установят. Они прячут свои морды под масками, всех мы найдем, это даже без всяких сомнений".

Одновременно министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в данный момент собственных мощностей Крыма хватает менее чем на половину его потребностей: «Сейчас за счет перемещенных мобильных газотурбинных электростанций мы нулевое абсолютно энергоснабжение Крыма, которое было в воскресенье, запустили, примерно 300 мегаватт мощностей заработало, что позволило обеспечить энергоснабжением в первую очередь объекты жизнеобеспечения. Сейчас мы закрываем, если брать максимум потребления, 35-40%».

Он также предположил, что промедление украинской стороны с ремонтом ЛЭП может быть связано с «политическими причинами». В качестве ответной меры на энергоблокаду Россия сегодня прекратила поставок Украине угля.

Впрочем, ранее лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявлял, что Украина готова к этому, а поставки и так не осуществлялись.

Активисты, подорвавшие ЛЭП и препятствующие их ремонту, выдвигают одним из главных условий возобновления электроснабжения полуострова освобождение политических активистов, арестованных в России за поддержку принадлежности Крыма к Украине.



Партнеры