Хроника событий Эксперты: очередная нота протеста Украины — лишь способ отработать свой хлеб Не заботится о простых гражданах: россияне назвали главные минусы Путина В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках Что происходит в Крыму: «охота на ведьм» или информационная война

В Крыму в десять раз подорожали свечи

При этом скидок на проживание в обесточенных отелях никто не дает

23 ноября 2015 в 22:33, просмотров: 4905

Пока Украина и Россия решают, кто виноват в том, что Крым остался без электричества и что с этим делать, жители полуострова выживают как могут. Кто-то занялся спекуляцией на свечках, а кто-то радуется, что не надо работать, потому что исчез интернет. Местные власти стараются смотреть в будущее с оптимизмом, но планируют, что ближайший месяц света в Крыму не будет.

В Крыму в десять раз подорожали свечи
фото: Геннадий Черкасов

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что надеется на Россию, которая может посчитать подрыв ЛЭП в Херсонской области форс-мажором и не станет начислять пени по контракту о поставке электроэнергии на полуостров. «Что касается решения о возобновлении поставок энергии в Крым, в настоящий момент нет объективной информации, каким образом этот вопрос может быть решен и когда» - сказал он.

В «Интер РАО» действительно начали циркулировать слухи о грядущем штрафе в размере 20% стоимости фактического и согласованного в отчетном периоде объема электроэнергии, необходимого для полуострова. По словам источников, в адрес госпредприятия «Укринтерэнерго» было направлено письмо с требованием объяснений относительно отключения электроэнергии на полуострове.

В нем отмечается, что согласно контракту, который был заключен 29 декабря 2014 года, Украина должна поставить в ноябре текущего года порядка 500 млн Квт/ч на условиях бесперебойного снабжения. В связи с этим российская сторона ждет объяснений от украинских коллег, а так же немедленного возобновления поставок согласно контракту.

Однако 23 ноября глава МВД Украины Арсен Аваков предложил вообще разорвать украино-российский договор. Решение по этому поводу должно быть принято на ближайшем заседании СНБО. В связи с этим Демчишин заявил об экономической выгоде скандального контракта: «За 10 месяцев, он нам принес около 300 млн гривен ($13 млн)». Но, несмотря на это, Демчишин подчеркнул, что будет только рекомендовать, а не настаивать, чтобы его сохранили в силе.

Правда, восстановить поставки электроэнергии будет непросто. Вечером 23 ноября участники блокады полуострова заявили, что разрешат отремонтировать энергоопоры, ведущие на «оккупированную территорию», только в том случае, если по этому направлению будут обрезаны все провода.

«Обязательным требованием для того, чтобы допустить нас к восстановлению линий со стороны этих представителей, является гарантированная непоставка электроэнергии в Крым, до решения ряда политических вопросов, которые они выдвигают в рамках своей акции (освобождение тех граждан Украины, которые, по их мнению, находятся в тюрьмах по политическим мотивам, а так же лишение Крыма статуса особой экономической зоны). Для того, чтобы обеспечить эту гарантию, мы должны разрезать провод на всех четырех линиях на анкерных опорах, ближайших к месту событий», - сообщил временно исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Тем временем, чтобы сэкономить электроэнергию, крупные магазины, кафе и рестораны в Симферополе выключили рекламу и вывески для экономии электроэнергии. Местные жители и туристы используют для пеших прогулок по городу навигатор, иначе они легко могут заблудиться. Между собой люди говорят, что еще никогда не видели в Симферополе такой темноты.

«У нас не было выбора. Нам пригрозили штрафами за нарушение режима чрезвычайной ситуации. Хорошо что пока в самом заведении свет не отключают, поэтому продолжаем работать», - рассказывает администратор одного из городских кафе Николай.

Действительно, замглавы городской администрации Тейфук Гафаров объявил о намерении властей принудительно гасить иллюминацию у магазинов и ресторанов, которые не будут выполнять предписания и отключать вывески добровольно. Кроме того, по введенным требованиям ЧС, ровно в 22:00 все увеселительные заведения должны закрыться. Пять заведений, которые это требование не выполнили накануне, уже получили решение властей о полной остановке деятельности на весь период действия режима ЧС.

Что касается банковского сектора, то он продолжает функционировать даже в таких тяжелых условиях. «Даже в условиях чрезвычайной ситуации банковская сеть РНКБ будет работать. Банк заблаговременно приобрел дизельные генераторы, которыми сегодня оснащена значительная часть отделений. Остальные операционные офисы будут предоставлять жителям Республики Крым и Севастополя финансовые услуги при наличии электроэнергии», - уверяет председатель крупнейшего на полуострове банка Андрей Барсов. Впрочем, для туристов это не многое меняет, так как банковские карты Visa и MasterCard на полуострове не используются.

К тому же, как и следовало ожидать, в условиях ЧС стали расти цены на предметы первой необходимости (как говорят, свечи стали стоить в 10 раз больше). Министр промышленности Крыма Андрей Скрынник утверждает, что вся поступающая от граждан информация по этому поводу анализируется и скоро будут сделаны первые выводы, приняты меры... При этом он сообщил, что никакого дефицита с товарами нет, и рост может быть только следствием спекуляции.

Сейчас все предприятия, которые могут хоть как-то поддерживать свою деятельность, в том числе больницы и воинские части, держатся за счет собственных генераторов. Но для них нужно топливо, которое тоже не бесконечно. В связи с этим министерство транспорта Крыма стало рассматривать варианты доставки топлива на полуостров по морю. По суше это сделать невозможно, так как, во-первых, крымские татары уже второй месяц никого не пропускают через украинскую границу с полуостровом, а во-вторых, с понедельника Киев официально запретил все грузовое сообщение с Крымом.

«Морской транспорт, всегда эффективнее и дешевле. Можно загнать 2-3 больших танкера в месяц и заполнить емкости Феодосийской нефтебазы. Такие варианты сейчас рассматриваются, идет проработка доставки топлива морским путем. Но здесь уже больше не технические, а коммерческие вопросы», - рассуждает полный оптимизма глава Минтранса республики Андрей Безсалов. По его мнению, запасов топлива хватит на 30 дней, но емкости Феодосийской нефтебазы заполнены только на 20%, поэтому заливать туда можно «в неограниченном количестве». Ранее в Минэнерго Крыма сообщали, что запасы топлива для потребителей бензина марки А-92 хватит на 10 суток, марки А-95 - на 13 суток, дизельному топливу - на 26 суток.

Как рассказали «МК» в гостиницах Севастополя и Ялты, полуостров, привыкший к перманентным отключениям, продолжает жить своей обычной жизнью. Пока на улице сохраняется теплая погода (18-20 градусов тепла), люди не переживают из-за нехватки света и радуются, что можно не работать, так как нет интернета. Правда, скидок на проживание в отелях обесточенного Крыма никто не дает. По словам сотрудников гостиниц, для этого времени года они максимально снизили цены, еще когда было светло.

Возвращение Крыма. Хроника событий



Партнеры