Аксенов уволил министра энергетики Крыма, обвинив его в идиотизме

Отставка произошла на фоне энергетической блокады полуострова со стороны Украины

24 ноября 2015 в 10:57, просмотров: 74127

Глава республики Крым Сергей Аксенов отправил в отставку министра энергетики региона Сергея Егорова, сообщает РИА «Новости». «Вам придется искать другое место работы», — заявил Аксенов на заседании регионального кабмина.  

Аксенов уволил министра энергетики Крыма, обвинив его в идиотизме
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Аксенов

Также Аксенов высказал ряд претензий к Егорову: «В одних домах вообще не отключают свет, в других вообще не включают. Верх идиотизма. Зачем вы эти графики (отключения энергоснабжения — ред.) напечатали, если не можете их выполнить?».

Читайте о том, сколько теперь в Крыму стоят свечи.

Егоров пытался оправдаться тем, что сети Крыма изношены, однако его объяснения не были приняты. На место чиновника назначена Светлана Бородулина, ранее бывшая советником Аксенова по энергетическим вопросам.

Отставка произошла на фоне продолжающегося с выходных блэкаута, вызванного подрывом ЛЭП на территории Украины, по которым электроэнергия поступает в Крым. Ранее Аксенов заявлял, что ситуация с отсутствием полноценного электроснабжения полуострова может продлиться еще около месяца.

Также Аксенов пообещал найти инициаторов блокады: "Всех этих подонков, я уверен, наши правоохранительные органы установят. Они прячут свои морды под масками, всех мы найдем, это даже без всяких сомнений".

«Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, а именно: период ЧС продлится до момента ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, то есть до 22 декабря. Но это не 100%», — предполагал глава республики.

На этом фоне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в данный момент собственных мощностей Крыма хватает менее чем на половину его потребностей: «Сейчас за счет перемещенных мобильных газотурбинных электростанций мы нулевое абсолютно энергоснабжение Крыма, которое было в воскресенье, запустили, примерно 300 мегаватт мощностей заработало, что позволило обеспечить энергоснабжением в первую очередь объекты жизнеобеспечения. Сейчас мы закрываем, если брать максимум потребления, 35-40%».

Он также предположил, что промедление украинской стороны с ремонтом ЛЭП может быть связано с «политическими причинами», а Россия может ответить на это прекращением поставок стране угля.

Читайте, чем ответит Россия.

Подобную же угрозу высказывали вчера и власти Крыма, однако один из инициаторов энергетической блокады полуострова, лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявлял, что Украина готова к этому, а поставки и так не осуществляются.

Активисты, подорвавшие ЛЭП и препятствующие их ремонту, выдвигают одним из главных условий возобновления электроснабжения полуострова освобождение политических активистов, арестованных в России за поддержку принадлежности Крыма к Украине.




Партнеры