Хроника событий Эксперты: очередная нота протеста Украины — лишь способ отработать свой хлеб Не заботится о простых гражданах: россияне назвали главные минусы Путина В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках Что происходит в Крыму: «охота на ведьм» или информационная война

Крым обесточили до Нового года

График веерных отключений не соблюдается — в Евпатории свет пропал на 12 часов

23 ноября 2015 в 17:09, просмотров: 7839

В Крыму введен режим чрезвычайной ситуации. Затянуться он может до конца декабря. Глава республики Сергей Аксенов уже заявил, что полуострову нужно «готовиться к худшему».

Крым обесточили до Нового года
Фото: instagram.com/assiya_an

Электричество прекратило поступать в Крым со стороны Украины в ночь на 22 ноября. Из-за подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области полуостров оказался полностью обесточен. По оперативным данным на 8.00, в минувший понедельник на полуострове без света оставались жилища около 1,6 миллиона человек, а электроснабжение вторые сутки подряд осуществляется в изолированном режиме.

Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров заявил, что собственная генерация электричества в Крымском федеральном округе сейчас позволяет обеспечить менее половины всей потребности полуострова. «Утренний максимум потребления в Крымском федеральном округе при такой температуре воздуха составляет порядка 800 мегаватт. Триста пятьдесят мегаватт мы имеем собственной генерации, 450 мегаватт нам не хватает. Поэтому на эти 450 мегаватт будут введены графики временных отключений», - пояснил он.

Возглавивший штаб по ликвидации ЧС первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет заверил, что после полного прекращения поставок электроэнергии с территории Украины все крупные города Крыма были подключены к электроснабжению. «В те регионы, где у нас есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания», - уточнил он и добавил, что к резервным источникам питания подключены все медицинские учреждения Крыма.

Из-за нехватки собственной генерации на полуострове ввели графики отключения населения от электричества и водоснабжения. Позже глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что электроэнергия подается в больницы, школы, детские сады, на насосные станции и очистные сооружения. Кроме того, «в связи со сложившейся ситуацией по электроснабжению полуострова» крымский премьер объявил 23 ноября в Крыму выходным днем.

Но в некоторых регионах введенные графики веерных отключений попросту не соблюдаются. К примеру, в Евпатории в тех районах, где график предусматривает отключение электроэнергии на три-четыре часа, электроснабжение отсутствовало до 12 и более часов.

Многие села Белогорского района, по словам местных жителей, оставались без света более суток с момента отключения всего полуострова. «Ладно, нет электроэнергии, это еще можно перетерпеть, но когда в воскресенье начались перебои с мобильной связью, а потом она и вовсе исчезла, - стало по-настоящему страшно. Не дай бог что, и даже «скорую» не вызвать!» - рассказал «МК» Николай Ковалев, житель села Богатое, где электроэнергии не было к 15.00.

02:46

В главном управлении МЧС РФ по Севастополю сообщили, что город полностью перешел на собственные источники энергии - газотурбинные станции и дизель-генераторы. В Севастополе также ввели график почасового веерного подключения жилого фонда в каждом из четырех районов города. Режим ЧС сохранится в городе до полного восстановления энергоснабжения полуострова, уточнили в севастопольском главке МЧС.

Ряд СМИ со ссылкой на источник в «Укрэнерго» сообщило, что устранение повреждений на украинской линии электропередачи (ЛЭП), передающей энергию в Крым, займет до двух суток.

Днем позже министр топлива и энергетики России Александр Новак сообщил о готовности украинской стороны восстановить электроснабжение полуострова в течение нескольких часов в случае, если ремонтным бригадам обеспечат доступ к поврежденным опорам ЛЭП.

Вместе с тем, один из лидеров так называемого «крымско-татарского меджлиса» и сторонник продовольственной и энергетической блокады Крыма Мустафа Джемилев заявил, что его соратники, блокирующие подступы к обрушенным опорам ЛЭП, допустят ремонтные бригады только к тем линиям электропередачи, которые ведут в Херсонскую область и соединены с энергосистемами Запорожской и Южно-украинской атомных электростанций, таким образом препятствуя восстановлению ЛЭП, ведущих в Крым.

2:12

Напомним, из-за обрушения опор ЛЭП помимо российского Крыма без электроснабжения остались несколько районов Херсонской области. В связи с этим сотрудники Запорожской и Южно-украинской атомных электростанций были вынуждены в аварийном режиме сокращать выработку электроэнергии для предотвращения техногенной катастрофы. Из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области прокуратура Крыма призвала Федеральную службу безопасности возбудить уголовное дело, квалифицировав действия «подрывников» как террористический акт.

Крым зависит от поставок электроэнергии с Украины на 70%. Потребление полуострова на пике превышает 1,4 ГВт, четыре ТЭЦ региона дают только 200 МВт. Осенью и зимой 2014 года Украина несколько раз полностью обесточивала Крым, причем без предупреждения, как, например, 24 декабря прошло года. Тогда официальный Киев объяснил отключение превышением лимитов потребления со стороны крымчан. Этим летом, когда украинское госпредприятие «Национальная энергетическая компания “Укрэнерго”» предупредило о прекращении с полуночи 1 июля перетока электроэнергии в Крым, но, к счастью, этого не произошло, глава Минтопэнерго Крыма Сергей Егоров подчеркнул, что угроза отключения света на полуострове будет существовать до тех пор, пока электроэнергия в Крым будет поставляться с Украины, и спрогнозировал, что такая ситуация продлится еще в течение полутора-двух лет.

Утвержденная правительством РФ Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» предусматривает сооружение электросетевого энергомоста, который будет размещен на территориях Темрюкского района Краснодарского края и Ленинского района в Крыму и по которому на полуостров будет перебрасываться электроэнергия с Ростовской АЭС. В марте глава Минтопэнерго РФ Александр Новак отметил, что объединение энергосистемы Крыма с ЕНЭС России запланировано к 2016 году. Благодаря этому полуостров будет получать около 300 МВт дополнительно. Первый этап строительства энергомоста планируется завершить в конце декабря этого года, второй - только к концу 2016-го, после чего переток в Крым будет увеличится до 850 МВт. Такие показатели не только обеспечат покрытие существующих нагрузок, но и позволят нивелировать проблему зимних и летних максимумов потребления.

Алексей ВАКУЛЕНКО, «МК в Крыму»

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры