Хроника событий Шойгу и де Мистура обсудили сирийский Конгресс Дальние бомбардировщики России нанесли удар по западному берегу реки Евфрат Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии

CNN: С-400 в Сирии заставят всех спрашивать разрешения у русских

На Западе оценили решение Москвы

26 ноября 2015 в 11:41, просмотров: 51998

Развёртывание российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Сирии сможет коренным образом изменить расстановку сил в регионе, полностью закрыв сирийское воздушное пространство нежелательным для РФ летательным аппаратам.

CNN: С-400 в Сирии заставят всех спрашивать разрешения у русских
фото: Михаил Ковалев

С такой оценкой выступил международный корреспондент американской телекомпании CNN Мэтью Чанс, находящийся в Москве. Он считает, что после развертывания "достаточного количества" таких ЗРК всем придется получать разрешение Москвы на пребывание в воздушном пространстве Сирии.

"Когда он (С-400) прибудет в страну, его радиус будет покрывать всю Сирию. По факту он даст русским контроль над воздушным пространством над Сирией. Это означает, что любой самолет, который будет летать в воздушном пространстве Сирии, будь то из Турции или из другой страны НАТО, - они будут летать только с позволения, при получении зеленого света от русских", - приводит слова американского журналиста РИА "Новости".

Кроме того, решение Москвы прокомментировали в московском посольстве США. "Переброска этих систем еще больше осложнит и без того тяжелую ситуацию в небе над Сирией и никак не будет способствовать борьбе с ИГИЛ, так как у него нет авиации", — приводит «Интерфакс» слова пресс-атташе Уилла Стивенса.

Напомним, что Россия приняла решение перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии, где размещается российская авиационная группировка, ЗРК С-400 после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

Как заявил помощник президента России по ВТС Владимир Кожин, после завершения операции ВКС в Сирии переброшенные туда комплексы С-400 будут возвращены в Россию, их продажа не планируется.

02:01

04:59

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры