Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Россия "наказала" Турцию отменой учений в Черном море

От изначально участвовавших в группе Blackseafor шести стран остались только три

27 ноября 2015 в 11:37, просмотров: 15435

Глава комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов заявил агентству ТАСС, что после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Россия приостанавливает свое участия в черноморских учениях Blackseafor.

Россия
фото: youtube.com

Комоедов заявил, что «в соответствии с решением руководства министерства обороны РФ о прекращении контактов с Турцией по военной линии приостановлено участие нашего Черноморского флота в учениях BLACKSEAFOR».

«Также, — сообщил он, — отозван из Турции представитель российского ВМФ, занимавшийся координацией действий Черноморского флота и турецких ВМС. Он уже вернулся на Родину». Военные атташе РФ «пока находятся в Анкаре, чтобы, наконец, получить от турецкого генштаба внятные объяснения причин и обстоятельств уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика в небе над Сирией. Если они этих объяснений не получат и руководство Минобороны сочтет их дальнейшее пребывание в Турции нецелесообразным, то будет принято решение об отзыве и этих военных представителей России из Турции».

Напомним, что учения BLACKSEAFOR черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия с 2001 года проводились 6 странами: Болагарией, Румынией, Турцией, Грузией, Украиной и Россией. Их целью были прежде всего поддержка безопасности и стабильности в Черноморском бассейне и укрепление отношений между региональными государствами.

Читайте о том, как может обостриться конфликт в Карабахе при помощи Турции.

Однако с 2008 года — после войны с Россией — в них прекратила участие Грузия, а с недавнего времени Украина отдала предпочтение учениям типа PASSEX , в которых принимают участие корабли НАТО. При этом командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявлял, что соглашение Blackseafor “из-за российской агрессии» практически не работает.

Таким образом, из 6 некогда участвовавших в группе государств сейчас из нее вышла уже половина.

При этом цели группы изначально заявлялись исключительно мирные: корабли должны были обеспечивать безопасность в Черном море, проводить поисково-спасательные операции, защищать окружающую среду, а также наносить визиты добро воли в различные порты.

Ранее эксперты отмечали, что наиболее плотно в Blackseafor сотрудничали именно Россия и Труция, заинтересованные в недопущении расширения присутствия в Черном море кораблей США.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий



Партнеры