Генпрокуратуру РФ просят запретить турецких «Серых волков»

Члена этой группировки подозревают в убийстве российского летчика

30 ноября 2015 в 20:07, просмотров: 2987

В Совете Федерации родилась инициатива обратиться к генеральному прокурору РФ с просьбой признать экстремистской и запретить на российской территории турецкую организацию «Серые волки».

Генпрокуратуру РФ просят запретить турецких «Серых волков»
фото: Геннадий Черкасов

С письмом на имя генпрокурора Юрия Чайки выступил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Как сообщает РИА Новости, сенатор просит «рассмотреть возможность обратиться в Верховный суд с целью признать организацию "Боз Гурд" (также известную как "Серые волки") террористической и запретить её деятельность на территории России».

Это мотивируется тем, что «действия руководства Турецкой республики направлены на пособничество запрещённой в Российской Федерации террористической организации "Исламское государство"».

Напомним, что по имеющейся информации российский летчик, сбитый в Сирии турецкой ракетой, был убит полевым командиром боевиков, принадлежавшим к организации «Серые волки».

Ультранационалистическая и нередко описываемая как неофашистская группировка «Серые волки» (Bozkurtlar) находится в резкой оппозиции к правящему режиму исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана. Она возникла в 1960-е гг., ее создал полковник Алпарслан Тюркеш. «Серые волки» превратились в одну из главных движущих сил политического насилия в Турции в 1976–1980 гг., участвуя в вооруженных столкновениях с противниками и не гнушаясь нападениями на студентов и даже убийствами. По данным властей, «волками» были убиты почти 700 левых и либеральных активистов. С «Серыми волками» связывают Мехмету Али Агджу, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. «Серые волки», выступая с позиций пантюркизма, попытались развернуть свою деятельность на постсоветском пространстве. Их деятельность была запрещена в Азербайджане, а также в Казахстане. Присматриваются «Волки» и к европейским странам, где проживают значительные турецкие диаспоры.

Несмотря на то, что при возглавившем Партию национального движения в 1997 г. Девлете Бахчели группировка «Бозкуртлар» начала реформироваться, ее члены по-прежнему оказывались участниками насильственных акций, которые были направлены в основном против курдов. Несколько лет назад Эрдоган обрушился с критикой на своего оппонента Бахчели, заявив: «Вы ходите с серыми волками, господин Бахчели? А я — с благородными человеческими существами. Наша молодёжь не совершала тех преступлений, которыми преисполнено ваше прошлое».

– Эта группировка близка к Партии национального движения (МНР), которая де-юре находится в оппозиции к Эрдогану, – комментирует «МК» тюрколог Ильшат САЕТОВ. – Хотя электорат у них в какой-то степени похож – консервативные националисты. Это ультраправая сила. Если смотреть на эту организацию сквозь призму внешней политики и поддержки сирийских туркменов, то у турецких властей и у этой группировки позиции совпадают. Какое-то количество людей из этой группировки едет воевать в Сирию, но сложно выделить ультраправых и просто правых.



Партнеры