Эксперты объяснили опасность вступления Черногории в НАТО

«Приглашение в Альянс раскололо страну пополам»

2 декабря 2015 в 19:31, просмотров: 11982

Члены НАТО предложили Черногории присоединиться к военному блоку, сообщил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Несмотря на довольно жесткую реакцию российских парламентариев на это решение, опрошенные нами эксперты полагают, что для самой России перспектива вступления Черногории в Альянс вряд ли будет иметь большие последствия.

Эксперты объяснили опасность вступления Черногории в НАТО
фото: morguefile.com

«Приглашение уже дано, а коль власти Черногории только этого и желали, то, думаю, это можно считать свершившимся фактом, – пояснил «МК» завсектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель. – Что касается России, то она заявляла, что расширение НАТО на восток — хотя в данном случае, скорее, на юг – в принципе неприемлемо.

Значимые последствия при этом будут, скорее, не для России, а для Сербии, потому что НАТО, включая Черногорию в альянс, окончательно окружает Сербию своими членами.

Есть еще одно: Черногория могла бы теоретически представлять если не базу для флота, то быть каким-то пунктом периодического захода для кораблей Средиземноморской эскадры России, но если Черногория — член НАТО, то ничего такого она делать не будет, а, наоборот, предоставит свой порт для натовских эскадр.

Но надо понимать, что Черногория — маленькая страна с населением 600 тыс. человек, поэтому военного значения ее вступление в НАТО не имеет никакого. Важна ее территория и сам факт приема».

«Надо признать, что никакой военной инфраструктуры России на территории Черногории нет, – заявил «МК» доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. – С этой точки зрения, вступление Черногории в НАТО вряд ли осложнит военно-стратегическую ситуацию на Балканах для России. В политическом плане для нас это, конечно, не совсем приятно, потому что мы традиционно считали Югославию нашим форпостом на Балканах.

Я видел мнения наших парламентариев, которые хотят разорвать или пересмотреть, как они говорят, отношения России и Черногории. Этого не надо делать, потому что там более 60 тыс. россиян имеют вид на жительство и обладают собственностью. Там есть российские предприятия, и туда приезжают много туристов. Надо к этому отнестись с пониманием, потому что если они решили это сделать, то никакие наши ответные действия не приведут ни к чему хорошему. Черногория может вступить в НАТО, но оставаться в хороших отношениях с Россией, как это было всегда в истории...

Черногорский народ еще должен принять окончательное решение.Заявку представило правительство Мило Джукановича, которое сейчас находится у власти, но большинство черногорцев требует, чтобы по вопросу о вступлении в НАТО был проведен референдум.

Пока Джуканович не был настроен на референдум и хотел решить вопрос с НАТО при помощи парламента, но есть один момент. В 2016 году в стране ожидаются парламентские выборы, и не факт, что партии Джукановича дадут удержаться у власти. Здесь не все так очевидно.

Опросы общественного мнения показывают, что общество расколото напополам по поводу вступления в НАТО. Референдум был бы идеальным вариантом. Само вступление — длительный процесс, оно занимает год, а то и два».

Эксперты поясняют, что приглашения о вступления в НАТО еще ожидают Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, а также Грузия. «Македонию бы давно приняли, но Греция накладывает вето из-за названия страны, – уточнил в разговоре с «МК» Павел Кандель. – Спор об этом длится уже два десятилетия с момента провозглашения независимости Македонии».





Партнеры