Кремль отрицает связь между знакомством Путина с Ротенбергом и "Платоном"

Песков отказался комментировать обстоятельства заключения контракта

3 декабря 2015 в 13:27, просмотров: 8764

Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать возможную взаимосвязь между близким знакомством с Путиным Аркадия Ротенберга и тем, что его сын Игорь получил право быть оператором системы сбора платы с грузовиков "Платон".

Кремль отрицает связь между знакомством Путина с Ротенбергом и
фото: Наталия Губернаторова

Дмитрий Песков заверил журналистов, что знакомство бизнесмена Аркадия Ротенберга с Владимиром Путиным никак не помогло его сыну, Игорю Ротенбергу, стать оператором "Платона". Именно эта система взимания платы с грузовых автомобилей массой более 12 тонн стала причиной акций протеста дальнобойщиков по всей стране. "Нет, не помогло", – коротко ответил Песков.

Пресс-секретарь президента также добавил, что за комментариями по поводу обстоятельств заключения контракта с оператором системы "Платон", компанией "РТ-Инвест транспортные системы" нужно обратиться в Росавтодор и Ростехнадзор, так как в Кремле этим не занимаются, передает ТАСС.

Правительство ввело сбор с большегрузов за проезд по федеральным трассам 15 ноября. Дальнобойщики должны платить 1,53 рубля за каждый километр, но с 1 марта тариф вырастет до 3,06 рубля. Вносить сбор они должны через систему "Платон". Её оператором стала компания "РТ-Инвест Транспортные системы", которая на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам "Ростеха". Договор был заключен без конкурса.

За свои услуги оператор будет получать по 10,6 миллиарда рублей ежегодно — так компания покроет свои затраты на создание и содержание системы и получит доход, отмечает РБК.

Читайте материал: Юрист Навального пожаловалась Чайке на Медведева из-за ввода "Платона"

Дальнобойщики намерены и дальше отстаивать свои права. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", водители фур из 36 регионов России на тайной встрече в Подмосковье договорились о том, как будут брать столицу "в клещи". Они двинутся на Москву двумя колоннами — с севера и юга, так властям будет сложнее перехватить грузовики. Акция протеста должна состояться в самое ближайшее время, однако в целях конспирации активисты отказались назвать точную дату. Ранее дальнобойщики выдвинули правительству ультиматум. Если до 3 декабря власти не отменят систему "Платон", то "Марш на Москву" все же состоится.





Партнеры