Российский военный корабль «нагрубил» Турции, проходя через Босфор

Ранее российские СМИ опубликовали «утку» о закрытии пролива для судов РФ

3 декабря 2015 в 11:57, просмотров: 192536

Большой десантный корабль Черноморского флота "Саратов", в среду проходивший через турецкий пролив Босфор в Средиземное море с грузом товаров для российской базы в Сирии, не поднял «гостевой» турецкий флаг, что является традиционным знаком уважения у моряков, сообщает «Интерфакс».

Российский военный корабль «нагрубил» Турции, проходя через Босфор
фото: morguefile.com

По данным издания, судно следовало в сирийский порт Тартус, где находится база материально-технического снабжения российской группировки в Средиземном море.

Отметим, что ранее в российских СМИ появились сообщения о том, что Турция якобы закрыла Босфор для кораблей РФ, однако позднее они были опровергнуты источниками в военно-дипломатических кругах нашей страны, заявивших, что проход судов через пролив осуществляется в обычном порядке.

Читайте о том, как СМИ разжигают войну России и Турции.

Турция теоретически может закрыть пролив для кораблей какой-либо из стран, если сочтет, что та представляет для нее опасность, это допускает конвенция Монтре. Однако пока представители НАТО заявляли, что об этом не может идти и речи.

Также сегодня глава «Транснефти» Николай Токарев пояснил, что не считает такое развитие событий большим экономическим риском: «Я полагаю, что турки умеют считать и отдают себе отчет, с чем сопряжено решение закрыть проливы. Но в случае чего мы найдем возможность товары российского происхождения — например, 25-27 миллионов тонн нефти мы грузим и 35 миллионов тонн нефтепродуктов … — перенаправить через другие наши направления… Даже если будет отсепарирована нефть российских производителей, мы свой объем элементарно разбросаем на Балтику, по «Дружбе» - на всех этих направлениях у нас сейчас профицит мощностей».



Партнеры