Хроника событий Послом на Украину отправят "жесткого, но эффективного" Россия попросила лондонский суд ускоренно рассмотреть иск о долге Украины "Газпром" ответил на обвинения "Нафтогаза" в шантаже Сергей Торопов назначен временным поверенным России на Украине Источник: Зурабов неоднократно подавал заявление об отставке

Байден поразмышлял о том, можно ли обменять Украину на Сирию

Высоких американских гостей в Киеве встретил и разговорил боксер Кличко

7 декабря 2015 в 22:03, просмотров: 5288

Поздно вечером в воскресенье в Международном аэропорту «Борисполь» приземлился авиалайнер с вице-президентом США. Джозефа Байдена, помимо помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд и ее подчиненного-посла в Украине Джеффри Пайетта, у трапа приветствовал мэр Киева Виталий Кличко. Оба высокорослых господина обменялись фразами на английском, после чего Байден шутя «ударил» знаменитого боксера по мощному торсу. Виталий Владимирович прибегать к «нырку», понятное дело, не стал.

Байден поразмышлял о том, можно ли обменять Украину на Сирию

В понедельник высокий гость провел продолжительные беседы с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Между этими сверхсерьезными встречами Джордж Байден, - что традиционно в таких случаях – пообщался с «представителями гражданского общества». В число избранных вошли несколько депутатов Верховной Рады, активисты самых мощных общественных организаций.

Аудитория довольно быстро поняла: самой любимой темой мистера Байдена по-прежнему остается отставка Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Вице-президент США на эту тему говорил с Порошенко десять раз, сегодня затронет ее в одиннадцатый. Причина заочной нелюбви к Виктору Николаевичу (в обычной обстановке её вполне можно было бы расценивать как бесцеремонное вмешательство во внутренние дела другой державы...) – недостаточная борьба ГПУ с коррупцией. Байден окрестил эту борьбу «домашним заданием» для Украины. Прежде всего – для президента, правительства, депутатов и гражданского общества.

Вице-президент Штатов подчеркнул также исключительную важность перезагрузки государственной службы и создание новых условий работы для чиновников (аполитичность, профессионализм, конкурсный отбор, достойная заработная плата). При этом ни о каком давлении США с целью «полной перезагрузки» правительства Арсения Яценюка речь не шла.

- Украина должна следовать договоренностям с МВФ и следовать Минским соглашениям, тогда США смогут предоставить дополнительные "плюшки" Украине (и $200 млн. помощи + 1 млрд.), - подчеркнул Дж. Байден, явно обыгрывая тему «печенек от Виктории Нуланд». - Минские соглашения, нравятся они нам или нет, Украине надлежит выполнять, даже если их трудно коммуницировать народу и избирателям.

В случае если «Россия не выведет с Донбасса вооружения» - США тоже не будут заставлять украинское руководство проводить "самоубийственное" выборы на неподконтрольных Киеву территориях.

В Вашингтоне констатируют очень медленный темп, а то и отсутствие реформ в Украине. Несмотря на это, США намерены поддерживать Украину, одновременно оставляя за собой право жесткой (но не публичной) критики. «Указывая украинским политикам на их ошибки, важно не подставлять тех, кто призывает не отворачиваться от Украины и помогать вам, несмотря на отсутствие политической воли относительно изменений внутри вашего государства», - сказал вице-президент США.

Украина, по словам Дж. Байдена, все еще является одной из приоритетных тем внешней политики США. Во время каждой встречи с Владимиром Путиным Барак Обама поднимает украинский вопрос. Идет ли речь о Сирии или о другом царстве-государстве, - США постоянно акцентируют: Россия «нарушила суверенитет Украины и не выполняет договоренностей». То есть, никто на Сирию Украину не променял.

Самое главное, по мнению мистера Байдена: именно сейчас у украинцев есть последний шанс закончить «революцию достоинства», завершить дело, за которое погибла «Небесная сотня», и "наконец, наконец, наконец" - впервые за многие столетия - построить функционирующее и эффективное самоуправление.

Вторник у высокопоставленного американца ожидается не менее насыщенным. Байден «разжуёт» политику США в отношении Украины депутатскому корпусу Верховной Рады.

Как ожидается, вице-президент США вновь подтвердит: официальный Вашингтон начисто отвергает «попытку аннексии Россией украинского Крыма» и что там всецело поддерживают договоренность Украины о реструктуризации долга с МВФ и её заимодавцами. Будет ли упомянута в числе последних Россия (которой государство Украина все никак не вернет пожалованные $3 млрд, именуемые как «долги Януковича»), неизвестно.

В своей речи вице-президент США коснется еще двух архиважных тем: проведения антикоррупционных реформ и выполнения Минских соглашений.

73-летний Джозеф Байден в течение двух последних лет уже четырежды посещал Украину. Кроме этого, вице-президент США с завидной частотой общается по телефону с президентом Петром Порошенко. «Мы, наверное, более тысячи часов провели в телефонных разговорах, - отметил американский вице-президент, добавив, что общается с Порошенко больше, чем со своей женой. - Наверное, они оба жалеют об этом».

Фразу госдеятеля с элементами фривольности во всевозможных вариантах уже успели обыграть десятки информагентств и бесчисленное количество блогеров/

Что же до завтрашнего появления в украинском парламенте высокопоставленного американского оратора, оно заставило вспомнить драматическую «предпутчевую» историю 1991 года.

1 августа, незадолго до образования в Москве ГКЧП и непродолжительного отстранения от обязанностей президента СССР Михаила Горбачева, к законодателям с трибуны Верховного Совета УССР в Киеве обратился 41-й президент США Джордж Буш-старший.

Речь Буша-старшего стала для осмелевших было украинских национал-патриотов «ледяным душем». Самый влиятельный в мире политик, ранее возглавлявший, среди прочего, ЦРУ, призвал украинцев... прекратить дальнейшие попытки «уйти из-под кремлевского ига» и остаться в составе СССР. США, дескать, «не видят суверенитета Украины», они в принципе против «сепаратистских движений».

Спич Джорджа Буша, на который адепты провозглашения независимости Украины возлагали огромные надежды, вошел в историю под названием «Chicken Kiev speech» («речь котлета по-киевски»). Как известно, в английском языке слово «chicken» («цыпленок» или «птенец») имеет одно переносное значение - «трус».

Понадобились почти два десятилетия, чтобы с подачи политиков левой направленности украинцы понемногу стали осознавать пророчества той самой речи. Прежде всего в части энергетической зависимости от России.

Развернутый спич Джозефа Байдена, в отличие от августовской (1991 года) речи Буша-старшего, едва ли будет подталкивать Украину к воссоединению с могучим северо-восточным соседом. Скорее наоборот: России не преминут приклеить ярлык едва ли не самого агрессивного в мире государства, бороться с которым Украина-де в состоянии не иначе как в прочной связке со Штатами.

Как рассказали «МК» в парламентской пресс-службе, в ложу прессы, помимо журналистского пула Джо Байдена, пустят только телеоператоров крупнейших украинских каналов и нескольких фотокорреспондентов; таково пожелание секретной службы Минфина США. Прочим журналистам будет дозволено внимать словесам американского VIP-гостя исключительно у мониторов 3-го этажа Рады. Причем на завтрашний день коллегам потребуется отдельная аккредитация.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры