Давутоглу отзывает войска из Ирака после угрозы обращения в ООН

Ранее на аналогичные меры вынуждены были пойти и США

7 декабря 2015 в 11:18, просмотров: 11727

После протестов Ирака, связанных с переброской турецких войск на его территорию для тренировки курдского ополчения, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что страна выведет своих военных с территории соседнего государства, сообщает «Интерфакс».

Давутоглу отзывает войска из Ирака после угрозы обращения в ООН
фото: AP
Ахмет Давутоглу

«Мы не будем размещать дополнительные войска в Башике (район на севере Ирака — ред.), пока Ваши тревоги по поводу этой проблемы не рассеются», — заявил турецкий политик.

Официально Турция собиралась тренировать курдских ополченцев (пешмерга) для борьбы с террористами из запрещенного в РФ «Исламского государства», однако ввод турецких ввод в Ирак якобы для этой цели вызвал резкие протесты его руководства.

Читайте, почему Турция пошла на попятный.

Аналогичное возмущение премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади выражал и по поводу попыток ввода в его страну американских солдат. Появление спецназа из США Аль-Абади готов был расценивать как агрессию против его страны и, как в случае с Турцией, намеревался обратиться с Совет безопасности ООН.

На фоне такой реакции иракского коллеги, потребовавшего вывести войска в течение 48 часов, Давутоглу подчеркнул, что «мы не позволим тем, кого беспокоит наше сотрудничество, достичь своих целей», а также заявил, что Турция «ни на шаг не отступит» от уважения суверенитета и территориальной целостности Ирака.

При этом сегодня президент США Барак Обама заявил, что США продолжат тренировать «десятки тысяч иракцев и сирийцев» для борьбы с ИГ, однако вводить войска ради наземной операции не собираются, так как это именно то, чего и хотят террористы.




Партнеры