Хроника событий «От мертвого осла уши»: украинский законопроект о Донбассе дополнили Крымом Эксперты: вместо белорусских миротворцев на Донбасс могут отправить африканцев Винницкие полицейские похитили в Киеве "обидчицу Порошенко" из Femen При нарушении Украиной Минских соглашений Луганск и Донецк будут разрушены «Как до китайской пасхи»: парламентарий оценил перспективы переговоров по Донбассу

Дефолт на Украине устроят зомби и Порошенко

Эксперт: «Киев не понимает, что происходит, и зомбирует общественность»

7 декабря 2015 в 19:27, просмотров: 16839

Президент Украины Петр Порошенко считает, что стране удалось избежать дефолта и стабилизировать финансовую систему. Об этом он заявил в ходе совместного брифинга с вице-президентом США Джозефом Байденом. По словам Порошенко, украинский ВВП впервые за последний год продемонстрировал «пусть минимальный, но рост по сравнению с предыдущими тремя месяцами». «Этот перелом длительной тенденции вселяет доверие по поводу прогнозов по восстановлению в следующем году экономического подъема», - сказал президент Украины.

Дефолт на Украине устроят зомби и Порошенко
фото: Наталия Губернаторова

По словам Петра Порошенко, в экономической сфере был достигнут ряд успехов, в частности, очищение банковской системы от проблемных активов, диверсификация энергообеспечения и обеспечение прозрачности энергорынка, реструктуризация суверенного долга и ряд других. Верить ли словам президента Украины, «МК» спросил у российского и украинского политологов.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

«Заявление Петра Порошенко предвосхищает завтрашнее заседание Международного валютного фонда. На нем будет решаться вопрос, будет ли Украина в принципе получать деньги от фонда, даже если не погасит российский кредит в $3 млрд. В любом случае, до 8 декабря все, что говорит Порошенко правдой не является. Подобными заявлениями он просто зомбирует общественность. Но даже если МВФ скажет, что не будет принимать в расчет украинские долги перед Россией, Украина все-равно попала в дефолт, поскольку для расчета со своим кредитором у нее нет средств. И чем дальше, тем их будет меньше».

Денис Денисов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ:

«Петр Порошенко, чтобы сыграть на публику, очень часто делает совершенно необоснованные заявления. Факты таковы: до 20 декабря Киев должен погасить свои долги перед Россией в размере $3 млрд. Украинские власти не раз давали понять, что они не намерены отдавать этот долг. Это как раз и означает дефолт. А посему говорить об обратном в подобной ситуации странно. Либо человек не понимает, что происходит. Либо он выдает желаемое за действительное. Понятно, что ситуация на Украине не могла измениться. Спад ВВП продолжается. А утверждать, что все нормализуется, это просто дико. Особенно за две недели до часа «Х».

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры