Источник: Ходорковскому грозит арест после 11 декабря

Пресс-секретарь президента также отказался уточнить детали нового дела

8 декабря 2015 в 13:26, просмотров: 7369

Источник в правоохранительных органах сообщил, что Следственный комитет РФ может потребовать ареста Михаила Ходорковского после 11 декабря — даты, на которую назначен допрос, куда экс-главу ЮКОСа вызвали повесткой.

Источник: Ходорковскому грозит арест после 11 декабря
фото: AP
Михаил Ходорковский

«Если Ходорковский уклонится от допроса в качестве обвиняемого, скорее всего, последует ходатайство о его заочном аресте», — заявил источник РИА «Новости».

При этом сам факт возобновления дела против Ходорковского, равно как и его причины, официально не подтверждены. Ранее высказывались предположения, что Ходорковского обвиняют в убийстве 17 лет назад мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, однако публицист Владимир Кара-Мурза уточнил, что допрос связан с «делом Пичугина».

Читайте о причинах нового дела Ходорковского.

Алексея Пичугина — экс-главу департамента экономической безопасности ЮКОСа — в 2007 году пожизненно осудили за организацию ряда преступлений, что числе — и мэра Нефтеюганска, однако различные международные организации, от совета Европы до ЕСПЧ, сочли это обвинение политическим, а расследование проведенным с нарушениями процессуальных норм.

Отметим, что от конкретики по новому делу Ходорковского ушел и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на вопрос журналистов ответивший, что «не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые предпринимаются следственными органами».

На данный момент не смогли сообщить никаких конкретных данных ни в Мосгорсуде, куда следствие пока не выходило с просьбой об аресте Ходорковского, ни в Интерполе. При этом сам глава ЮКОСа еще после вручения повести его отцу в Twitter сообщил свой заграничный адрес, а также через пресс-секретаря добавил, что пока не собирается возвращаться в Россию.

Выскажите свое мнение о деле Ходорковского.



Партнеры