СМИ: Экспертный совет подготовит россиян к повышению пенсионного возраста

Предолагается, что пропагандировать реформу будут Дарья Донцова и Захар Прилепин

9 декабря 2015 в 09:24, просмотров: 7945

Российские власти в феврале 2016 года намерены объявить о создании Экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы, пишет «Коммерсант». Структура морально подготовит россиян к повышению пенсионного возраста. Среди претендентов на пост председателя совета называются экс-премьер Сергей Степашин, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и ведущий Владимир Соловьев.

СМИ: Экспертный совет подготовит россиян к повышению пенсионного возраста
фото: Наталия Губернаторова

Создание Экспертного совета (ЭС), который подготовит общественное мнение к повышению пенсионного возраста, обсуждается в правительстве и администрации президента, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Издание указывает, что 8 декабря проект должны были обсудить на совещании у Михаила Абызова, министра по делам открытого правительства, однако подтверждение в аппарате чиновника получить не удалось.

В настоящий момент на пост председателя ЭС претендуют восемь кандидатур. Это экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов.

Совет могут сформировать уже в декабре 2015 года, чтобы в феврале объявить о его создании публично. Затем будет запущен портал «Третий возраст», а в октябре 2016 года проведена международная конференция «Пенсионная система: прогнозы, опасения, перспективы».

Несмотря на то, что российские власти ещё не приняли окончательного решения по увеличению пенсионного возраста, у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы. По данным газеты, уже с 2016 года власти могут приступить к плавному повышению пенсионного возраста сначала для женщин, а затем и для мужчин. Процесс должен закончиться в 2030 году – тогда возраст выхода на заслуженный отдых будет составлять для всех 63 года (в настоящее время - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Проект ЭС может стать крупнейшей государственной медиакампанией десятилетия, пишет «Коммерсант». По данным издания, есть некий список спикеров из числа общественных деятелей, которые будут рекламировать пенсионную реформу.Среди них – авторы детективных романов Татьяна Устинова и Дарья Донцова, писатель Захар Прилепин и сенатор Владимир Долгих (1924 года рождения). Газета при этом не смогла получить подтверждений, что им уже сделали предложения о такой работе.

Кампания по продвижению пенсионной реформы будет включать наружную рекламу, агитационные мультфильмы, спецпроекты с телеканалами, создание пула «лояльных блогеров» и т.д. Как отмечает «Коммерсант», пока не ясно, во сколько обойдется создание Экспертного совета.

В середине ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал повышение пенсионного возраста неизбежным. По его словам, это связано с ростом продолжительности жизни во всем мире.



Партнеры