Хроника событий Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой Эксперты: очередная нота протеста Украины — лишь способ отработать свой хлеб Не заботится о простых гражданах: россияне назвали главные минусы Путина В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках

«Боевые львы Тайгана»: директор ялтинского зоопарка начал борьбу с властью

На самого Зубкова заведено дело, он собирается вывозить коллекции животных с полуострова

10 декабря 2015 в 14:32, просмотров: 36210

Директор крымских зоопарков «Сказка» и «Тайган» Олег Зубков рассказал нам о причинах закрытия своих зоопарков, конфликте с прокурором Натальей Поклонской и коррупционных интересах чиновников Крыма.

«Боевые львы Тайгана»: директор ялтинского зоопарка начал борьбу с властью
Фото: Иван Карпов

По словам Зубкова, первые попытки со стороны руководства Крыма закрыть его зоопарки и уничтожить бизнес возникли еще в августе 2014 и мае 2015 годов, когда по анонимной жалобе, которую «сочинила сама прокуратура Крыма», была предпринята попытка закрыть зоопарк «Сказка» на карантин по причине туберкулеза обезьян. В итоге никаких болезней в зоопарке обнаружено не было (однако животные пострадали при «проверке», с трудом отойдя от наркоза), и летний сезон в зоопарке, живущем на доход от билетов, все же состоялся.

Читайте о деле Зубкова.

Тогда, говорит Зубков, прокуратура инициировала новое дело, обвинив его в избиении одного из сотрудников зоопарка. Между тем видеозапись камер наблюдения показывает, что якобы «избитый» сотрудник вышел из кабинета руководителя спокойно и без телесных повреждений, при этом он водил дружбу с «гаишниками» и «верзилами», неоднократно нарушавшими покой на территории парка. Заявление же «потерпевший» написал, по словам Зубкова, по настоянию прокуроров только через 5 дней после случившегося.

Фото: Иван Карпов

Бизнесмен считает, что завтра, 11 декабря, когда ему будут выносить приговор (Зубкову грозит до 3 лет тюрьмы), он с вероятностью 99% получит условный срок, так как в деле нет ни малейших доказательств вины.

Однако вслед за этим будут возбуждаться все новые дела, чтобы превратить условный срок в реальный. Напомним, что прокурор Крыма Наталья Поклонская также обвинила Зубкова в том, что один из белых тигрят некогда подаренной зоопарку Юлией Тимошенко тигрицы Тигрюли умер не от холода, а от отравления.

Читайте об обращении Зубкова к Кадырову.

Глава Крыма Сергей Аксенов уже прокомментировал слова Зубкова, заявившего, что в знак протеста против действий чиновников закрывает зоопарки: «Не надо шантажировать тем, что прокуратура выполняет свои должностные обязанности. И делает это, как нужно с точки зрения закона. У нас что директорам зоопарком теперь амнистия? Можно сотрудников бить?»

Фото: Иван Карпов

Причиной такого интереса к своему бизнесу Олег Зубков считает наличие рядом со «Сказкой» Театра морских животных «Акватория», совладельцем которого является заместитель председателя совета министров Крыма Николай Янаки. При этом в последние два года «Акватория», по словам Зубкова, посещаема, в отличие от «Сказки», очень слабо.

Смотрите фоторепортаж по теме: Новорожденные белые львы в Тайгане
8 фото

Глава зоопарков уверен, что Поклонская действует в согласии с «Николаем Янаки, с которым она советуется бесконечно». По похожей схеме, говорит Зубков, происходит и конфликт с депутатом Одесского городского совета Андреем Кисловским, который после многочисленных проверок уже в течение двух лет не может не только открыть три своих дельфинария, но и вывести животных на Украину.

Зубков уверен, что руководство Крыма таким образом сводит с предпринимателями личные счеты и, пользуясь «революционным временем», пытается все национализировать, считая, что «ничего за это не будет».

Глава зоопарков допускает, что «ситуация в Крыму долго может находиться в таком подвешенном состоянии, что будут созданы невозможные условия для работы», и поэтому готов перевести свои коллекции животных в любой другой регион России «с более предсказуемой местной властью, понимающей, что такие объекты (зоопарки — ред.) уникальны и их нужно сохранять».

Читайте обращение директора зоопарков к Путину.

По словам Зубкова, ему уже поступали предложения и из других стран, однако Украина к ним не относится: «Если здесь я объявлен контрабандистом и врагом власти номер один и, чтобы сделать меня негодяем, брошены все силы и средства, то украинцы считают меня сепаратистом, что я в одиночку отдал Крым, перевел его из Украины в Россию, поэтому там врагов и расстрельных списков, в которых я числюсь, еще больше». Зубков не готов к переезду на Украину, пока там «руководит нацистская верхушка и живы правосеки и бандеровцы». Он уверен, что «русскому человеку Олегу Зубкову не будет там жизни», ему не забудут «боевых львов «Тайгана», с которыми он хотел защищать Крым.

Фото: Иван Карпов

При этом бизнесмен, повторись события «Крымской весны» сейчас, все равно бы приветствовал переход полуострова к России, но кандидатуры «горе-революционеров, случайно оказавшихся у крымской власти в этот момент», он «никогда бы не поддержал, зная о том, что они не способны достойно руководить Крымом», а вместо этого «будут заниматься борьбой с собственными предпринимателями, которые делают благо для Крыма и всей России».

Смотрите фоторепортаж по теме: Новорожденные белые львы в Тайгане
8 фото

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры