Глава задержанных в Киеве "российских диверсантов" оказался украинцем

А обнаруженный склад оружия, возможно, привезен из зоны АТО

10 декабря 2015 в 18:02, просмотров: 19802

«Год терроризма», коим по известным причинам окрестили уходящий, 2015-й, удостоил своим вниманием и Киев. В среду вечером в столице Украины в результате короткого боя с группой вооруженных людей спецподразделение Службы безопасности «Альфа» потеряло одного офицера. Тот, правда, перед этим успел смертельно ранить предполагаемого главаря «бригады». СБУ отчиталось об спешном разгроме очередной диверсионной группы.

Глава задержанных в Киеве
фото: Геннадий Черкасов

Операция по обезвреживанию террористов началась поздним вечером среды. Киевляне не сразу обратили внимание на массовый съезд автомобилей полиции и СБУ к обычному многоквартирному дому №1 на улице Лайоша Гавро. Дискомфорт от переизбытка служивых дал о себе знать, когда полицейские запретили вход и выход в жилой дом. Как пояснил телевизионщикам инспектор патрульной службы полиции Александр Зарюгин, приказ его коллегам оцепить дом последовал в связи с получением оперативной информации о возможном нахождении в одной из квартир некоего террориста. Возможно, связанного с исламистским подпольем.

Как пояснил на брифинге руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, спецоперацию проводили одновременно в Киеве и в Харькове. В Киеве среди задержанных оказались трое граждан Российской Федерации и двое украинцев; еще один диверсант с украинским паспортом открыл огонь из автомата Калашникова, ранив двоих альфовцев. Утром стало известно, что одного чекиста врачам спасти не удалось.

Боеприпасов, изъятых в ходе штурма квартиры на Оболони, могло хватить на несколько терактов: около 40 гранат, 4 килограмма тротила, 8 самодельных взрывных устройств, начиненных разнообразными поражающими элементами, более 2 тысяч патронов. Впрочем, такой арсенал можно обнаружить чуть ли не у каждого бойца АТО, вернувшегося с фронта.

Спустя несколько часов пресс-служба СБУ рассказала о еще одном тайнике террористов. Склад был оборудован на обочине полевой дороги в железобетонной трубе рядом с бывшим детским лагерем отдыха в Киевской области. В тайнике были обнаружены три реактивных гранатомета РПГ-26 и реактивный огнемет «Шмель». «В Вооруженных силах Украины эти гранатометы на вооружении не находятся и не находились, их серийные номера свидетельствуют о производстве именно в Российской Федерации», — утверждают в ведомстве.

Еще один предполагаемый диверсант задержан в Харькове. Следователи СБУ располагают информацией о его участии в закладке взрывного устройства возле здания Киевского районного суда Харькова 6 декабря. Взрыва удалось избежать благодаря усилиям сотрудников СБУ.

Глава диверсантов, застреленный в Киеве, по данным СБУ, — гражданин Украины, неоднократно пересекал границу Украины и России, пользуясь тремя паспортами. Документы нашли в ходе ночного обыска в Киеве.

Троим задержанным россиянам СБУ предоставила адвокатов, заодно уведомила о них генконсульство РФ в Киеве. Правда, генконсульство РФ сообщает, что никто к ним не обращался.

Надо сказать, что за последний год это уже примерно 15-я группа «российских диверсантов», о поимке которых отчиталось СБУ. Дальнейшая судьба задержанных, так же как их имена и деяния, остаются «за кадром». Здесь также задаются вопросом, если диверсионная группа есть, то где совершенные ими диверсии?

По версии известного оппозиционного украинского журналиста Анатолия Шария, «там на самом деле была стрельба и как минимум два раненых сотрудника, один скончался. Значит, что-то было. Но кто это был? Была ли это какая-то организованная преступная группировка, которых сейчас в Украине и, в частности, в Киеве просто пруд пруди на фоне того, сколько сейчас оружия? Или это были люди, связанные с сепаратизмом? У меня большие сомнения... На 90% уверен, что задержали какую-то опасную банду, в которую, возможно, входили граждане России, Узбекистана и Туркменистана, но что это какие-то шпионы и диверсанты, заброшенные в Киев, я, конечно, не верю».





Партнеры