Бастрыкин получил два депутатских запроса по делу Чайки

Поводом для обращения стало расследование Фонда борьбы с коррупцией

15 декабря 2015 в 10:00, просмотров: 11499

Депутат-коммунист Владимир Бессонов попросил председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить сведения о семье генпрокурора Юрия Чайки, изложенные в нашумевшем расследовании Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального. В свою очередь, депутат Госдумы Дмитрий Гудков просит СКР предоставить информацию о заместителе генпрокурора Геннадие Лопатине и его бывшей супруге Ольге. По данным Навального, она вела общий бизнес с женами кущевских бандитов Цапка и Цеповяза.

Бастрыкин получил два депутатских запроса по делу Чайки
фото: Олег Фочкин

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнародовал расследование о возможном коррупционном бизнесе семьи Юрия Чайки и, в частности, двух его сыновей.

Генпрокурор считает, что заказчиком компрометирующих его материалов является основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и некие спецслужбы США, которые за ним стоят. По словам Чайки, Навальный и ФБК были лишь исполнителями дорогостоящего заказа людей, которые ненавидят Россию и, в частности, Генпрокуратуру, которая раскрыла преступления "структур Ходорковского" и разобралась с работой предположительно антироссийских НКО.

В ответ на это Браудер заявил, что "семь страниц неуравновешенных обвинений" Чайки выглядят "как эмоциональное разглагольствование человека, которого поймали на преступлении и который отчаянно ищет способ спастись". Навальный в свою очередь отметил, что генпрокурор даже не попытался опровергнуть приведенные фондом доказательства.

Читайте эксклюзивный материал: Генпрокурор Чайка под прицелом: чей палец на спусковом крючке?

В запросе депутата Бессонова на имя главы СК Александра Бастрыкина содержится просьба рассмотреть материалы расследования ФБК по "делу Чайки" и "принять решение в рамках полномочий", сообщает "Дождь", в распоряжении которого оказался документ. К своему запросу депутат от КПРФ приложил материалы фонда - 46 страниц текста и диск с видеозаписью (речь идет о 44-минутном фильме "Чайка", обнародованном на YouTube).

Бессонов заявил, что обратился в СК по просьбе Алексея Навального. "Ко мне обратился руководитель Фонда по борьбе с коррупцией, чтобы я направил материалы в адрес Бастрыкина. Вчера вечером я это сделал", — сказал коммунист РИА Новости.

Депутат не исключил, что попытается инициировать и парламентское расследование. При этом Бессонов добавил, что его "не волнуют отношения Бастрыкина и Чайки, не волнуют заказчики". "Меня интересует правда, и я считаю, что генеральный прокурор должен уйти на две недели в отпуск и сказать: "расследуйте, так это или нет", - сказал он "Интерфаксу".

При этом опрошенные телеканалом эксперты напоминают о непростых отношениях между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой. Между ведомствами возник конфликт после того, как как СК лишился приставки "при прокуратуре" в 2011 году. Следователи приступили к расследованию "крышевания" прокурорами нелегальных подмосковных казино, и в этой истории якобы был замешан сын генпрокурора Артем Чайка. Однако расследование по большому счету затухло (эти данные озвучивались и в фильме ФБК).

По словам политолога Татьяны Становой, сейчас идёт "перетягивание одеял" за полномочия между Генпрокуратурой и СК. "В данной ситуации Следственный комитет может использовать скандал, чтобы ослабить позиции Чайки и использовать как аргумент в пользу отставки Чайки", — заявила она в беседе с телеканалом "Дождь".

Отметим, что в расследовании ФБК также фигурировало имя заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина. Утверждалось, что его бывшая супруга Ольга владела фирмой "Сахар Кубани" совместно с женами кущевских бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Именно этот аспект расследования заинтересовал депутата Дмитрия Гудкова.

Он просит Следственный комитет проверить, являлась ли Ольга Лопатина супругой замгенпрокурора на момент регистрации "Сахара Кубани" и во время совершения массового убийства в станице Кущевская. Депутат также запросил информацию о том, имел ли замгенпрокурора Лопатин отношение к процессу расследования убийств в Кущевской, и если да, то каковы были его функции.

Я долго ждал. Осилил все семь страниц ответа Чайки «Коммерсанту». Освежил благодаря этому в памяти дело Магнитского. Но ...

Posted by Dmitry Gudkov on 14 декабря 2015 г.





Партнеры