Ходорковский назвал адекватных членов правительства, которые помогают грабить страну

По его мнению, их главная задача — экономить, а то, что будет сэкономлено, — будет украдено

15 декабря 2015 в 09:34, просмотров: 131003

По мнению экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, давшего интервью РБК, в нынешней власти есть вполне адекватные профессионалы, которые в иной ситуации могли бы работать в демократическом правительстве, однако сейчас проводимая ими политика неэффективна.

Ходорковский назвал адекватных членов правительства, которые помогают грабить страну

Среди таких специалистов Ходорковский назвал Германа Грефа (руководитель Сбербанка), Алексея Улюкаева (министр экономического развития), Эльвиру Набиуллину (глава Счетной палаты) и Алексея Кудрина (экс-министр финансов, возглавляющий Комитет гражданских инициатив).

Ходорковский считает, что «при иной ситуации они прекрасно бы работали в конкурентном, открытом, демократическом обществе».

Читайте, когда Ходорковский ждет революции.

Однако сейчас, по его мнению, нормальную работу тормозит тот факт, что вся экономическая политика властей на протяжении последних 15 лет направлена лишь на то, чтобы экономить, этим, по его мнению занимаются специалисты, наследующие еще «когорте Егора Гайдара»: они «помогают этой власти удержать экономическую ситуацию. Это те люди, которые умеют, что называется, экономить. Нынешняя власть на протяжении лет 15 на всем экономит, а потом тратит — на покупку лояльности. Ну и чуть-чуть на разграбление».

Именно с этой задачей остатки компетентных специалистов в экономическом блоке, по мнению Ходорковского, и справляются.

Назвал он и тех, ради кого, в частности, происходит эта экономия, кто «пытается жить, как в последний день, чтобы ухватить последнее»: «Такой знаменательный пример последних дней — Ротенберги. Вот уж, казалось бы, куда вам эти копейки («Платон» — ред.) на общем фоне ваших доходов. Но нет, не могут отказаться».

По мнению Ходорковского, России нужна новая экономическая модель — не производство «ширпотреба», конвейерных товаров, а «уникальная и индивидуальная» продукция наподобие космической техники, однако к такому производству власти сегодня не готовы, что видно, по мнению политика, в частности, по ЕГЭ, учащем «конвейерному производству».

Смотрите видео по теме "Ходорковский в Киеве: "Крым для России скорей обуза""



Партнеры