Хроника событий Раненных на баррикадах Порошенко уравнял в правах с участниками АТО Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал Итальянское расследование расстрела «Небесной сотни» может стать сенсацией От США Украину спасут олигархи Эксперты: за год США вооружат Киев, помешает только признание ДНР

Украинская власть трещит по швам из-за конфликта Авакова и Саакашвили

Глава Одесской области, получив «залп» водой в лицо, боится, что министр натравит на него вооруженные батальоны

15 декабря 2015 в 14:04, просмотров: 19365

Ссора главы Одесской области Михаила Саакашвили и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова набирает обороты. Вчера Аваков плеснул Саакашвили водой в лицо. Саакашвили же обвинил его в использовании вооруженных фомирований, которые содержатся на коррупционные средства. В чем же причины столь яркого конфликта?

Украинская власть трещит по швам из-за конфликта Авакова и Саакашвили
фото: Александр Астафьев

Прежде Михаил Саакашвили говорил лишь о том, что в правительстве Украины коррупционер сидит на коррупционере. Теперь он фактически заявил на свой странице в соцсети: в Кабмине работают люди, которые устраняют неугодных с помощью подконтрольных нацбатальонов. Это вам уже не просто коррупция, а полноценная мафия на государственном уровне. А Саакашвили — этакий «комиссар Каттани», который вступил с этим спрутом в схватку. По крайней мере, экс-президенту Грузии хотелось бы, чтобы это выглядело так.

По версии главы МВД Арсена Авакова, все выглядит с точностью до наоборот. «Фейсбук-министр», как главу всех милиционеров называют на Украине за пристрастие к соцсетям, первый вытащил на свет неприглядную историю с разборками на заседании Совета реформ в понедельник вечером. По его словам, Саакашвили взбесился, когда Аваков задал ему вопрос про Одесский припортовый завод (ОПЗ) — дескать, почему вопросы его приватизации губернатор Одесской области обсуждал с «русским олигархом с Уралхима»?

После криков Саакашвили, который назвал Авакова «коррумированным министром», не ответив ничего по существу, министр внутренних дел плеснул в него водой.

Позже Аваков назвал Саакашвили популистом — причем «ошизевшим», а еще - «пустобрехом» и «воинствующим мерзавцем», призвав отправить его в отставку.

Видеосъемка пресловутого заседания велась с трех камер, но почему-то власти Украины не спешат выкладывать видео в сеть. Хотя сам Саакашвили настаивает, чтобы «картинку» выложили и все смогли оценить суть конфликта. Хотя и без видео понятно, что на заседании «рвануло» то, что копилось месяцами.

Схватка Саакашвили с Аваковым стала лишь продолжением многомесячного скандального «диалога» между главой Одесской области и главой Кабмина Украины Арсением Яценюком. Который, кстати, на вчерашнем скандальном заседании вообще обозвал Саакашвили «гастролером» и велел ему убираться с Украины.

Михаил Саакашвили неоднократно обвинял Кабмин и лично Яценюка в том, что действия правительства ведут к краху страны. Еще в сентябре глава Одесской области заявлял: за последний год деятельности этого правительства нанесла ущерб стране более чем в 4,5 млрд долларов — государственные предприятия приносят доход только олигархам, а вкладывают в них деньги простых украинцев.

Позже Саакашвили обвинил Яценюка в прямой поддержке коррупционных схем на таможне. Яценюк, в свою очередь, упрекнул Саакашвили во лжи.

Еще в сентябре заговорили о том, что Михаил Саакашвили критикует Кабмин не просто так, а с дальним прицелом. Якобы экс-президент Грузии сам метит в премьерское кресло. Тогда же, в сентябре, на сайте администрации президента появилось несколько петиций с предложением назначить премьер-министром Саакашвили. Хотя сам глава Одесской области свои амбиции старательно отрицал. До поры до времени эти словесные баталии не несли за собой никаких политических последствий. До 11 декабря у Арсения Яценюка был «иммунитет» - его нельзя было отправить в отставку прежде, чем он отработает на этом посту год после назначения.

Год миновал, и ознаменовался этот день для Яценюка, как все помнят, позорно-комичной ситуаций в Раде, когда премьер-министра во время годового отчета попытался вынести с трибуны тогда еще депутат пропрезидентской фракции.

1:21

А перед этим Украину посетил куратор из США — Джо Байден, который в своей речи перед депутатами опять же намекнул на запредельную коррупцию в стране и правительстве: дескать, в мире нет другой такой демократической страны, где бы так разрослась раковая опухоль коррупции. (Подробности — в материале «Как Байден будет делить Украину»)

Все это и стало подоплекой конфликта, разразившегося на Совете реформ в понедельник. А «спусковым крючком» стал Одесский припортовый завод, конфликт вокруг которого, опять же, длится не один месяц. Саакашвили утверждает, что там реализована коррупционная схема, в которой замешаны депутаты Народного фронта (партии Яценюка). В конце ноября одесская областная прокуратура, возглавляемая ставленником Саакашвили Давидом Сакварелидзе, возбудила уголовное дело против руководства ОПЗ «по фактам преступного завладения средствами государства на сумму свыше 4 миллиардов гривен.» На заводе были проведены обыски.

Руководство ОПЗ, в свою очередь, обвиняет главу Одесской области в том, что он собирается «захватить» предприятие и под предлогом очищения его от «коррупционных схем» передать под управление своему человеку.

Арсен Аваков же на заседании Совета реформ, собственно, поинтересовался, почему Саакашвили, обсуждая дальнейшую судьбу завода, разговаривал с главой «Уралхима». Российский олигарх Дмитрий Мазепин, владеющий на Украине тремя заводами химических удобрений, действительно, встречался с Саакашвили, чтобы обсудить с ним покупку ОПЗ. По мнению Авакова, продавать завод россиянину никак нельзя, ибо это предательство. Надо продать его западной компании, пусть даже сделка будет невыгодной.

В общем, к политическому конфликту Саакашвили- Яценюк прибавился еще и банальный финансовый интерес. Без этого в нынешней Украине никак. Так что искать в этой ситуации более правого и честного не приходится. Это просто очередная картинка, демонстрирующая уровень политической культуры украинской власти.

1:21

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры