Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Турция отказалась платить за сбитый Су-24 и может повторить атаку

Республика не готова выполнить ни одно из трех условий России

16 декабря 2015 в 14:59, просмотров: 39295

Официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что его страна не будет платить России за сбитый бомбардировщик Су-24, а также не намерена давать гарантий, что такие инциденты больше не повторятся, сообщает ТАСС.

Турция отказалась платить за сбитый Су-24 и может повторить атаку
фото: structure.mil.ru

«Выплата компенсации, которую запрашивает Россия, невозможна», — заявил он.

Эти слова стали ответом на предложение замглавы российского МИДа Алексея Мешкова прекратить «очернять законные действия России в Сирии» и «сделать то, что диктуют международно-правовые нормы — принести извинения, возместить ущерб и предоставить гарантии несовершения подобного в будущем».

Читайте о том, какую позицию отстаивает Эрдоган.

Турецкий дипломат отметил, что невозможно выполнить ни одно из этих требований.

«Если Россия даст гарантии, что нарушение турецкого воздушного пространства больше не повторится, то больше таких инцидентов не будет», — пояснил турецкий чиновник.

Он отметил, что Россия «чрезмерно подчеркивает» военную угрозы со стороны Турции и напомнил, что российский самолет был сбит после вторжения на ее территорию.

Читайте, где лежит предел терпения Турции.

На этом фоне представительница российского МИДа Мария Захарова попросила не сравнивать два случая, которые по ее словам, сопоставляются в турецких СМИ: атакованный СССР корейский Боинг и сбитый Турцией бомбардировщик. «Можно много общего найти: и там и там небо, но если речь идет о СМИ, то нужно понимать, о чем вы говорите. Элементарное владение интернетом позволяет понять, что глупо сравнивать эти ситуации», — заявила Захарова.

Напомним, что ранее российский МИД уже называл три условия, при которых может произойти нормализация отношений с Анкарой. По мнению РФ, Турция должна наказать виновных в атаке на самолет, извиниться и выплатить компенсацию.

При этом президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что его страна не намерена этого делать, так как защищала свое воздушное пространство, хотя и сожалеет об инциденте.

02:30

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры