Хроника событий «От мертвого осла уши»: украинский законопроект о Донбассе дополнили Крымом Эксперты: вместо белорусских миротворцев на Донбасс могут отправить африканцев Винницкие полицейские похитили в Киеве "обидчицу Порошенко" из Femen При нарушении Украиной Минских соглашений Луганск и Донецк будут разрушены «Как до китайской пасхи»: парламентарий оценил перспективы переговоров по Донбассу

«Минск» неизбежен, но Киеву не нужен

Москва продолжает надеяться на мирное урегулирование конфликта и не планирует военной операции на юго-востоке соседа

17 декабря 2015 в 19:57, просмотров: 4400

Отвечая на вопрос украинского корреспондента, Президент России Владимир Путин заявил, что Киев только манипулирует Минскими соглашениями и не стремится их выполнить. Вместе с тем Москва продолжает надеяться на мирное урегулирование конфликта и не планирует военной операции на юго-востоке соседа.

«Минск» неизбежен, но Киеву не нужен
фото: Наталия Губернаторова

«Я вам искренне говорю: мы не заинтересованы в обострении конфликта, — подчеркнул глава государства. — Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины». Однако, по мнению российского лидера, Киев не реализует Минские соглашения, а только манипулирует ими.

Прежде всего, по словам Путина, необходимо провести согласованную с ДНР и ЛНР конституционную реформу Украины, с целью закрепить в ней особый статус Донбасса, дарующий ему практически полную экономическую, политическую и культурную свободу от Киева, как это прописано в Минских соглашениях. Однако пока украинские власти этого не делают. Напротив, Киев ввел в закон об особом статусе 10-ю статью, в соответствии с которой он может наступить только после проведения в регионе местных выборов, а для этого нужно вывести оттуда все войска, передать украинским силовикам границу и так далее. Хотя в Минских соглашениях прописан прямо противоположный порядок действий: снятие экономической блокады, амнистия, особый статус, закрепленный в Конституции, выборы в ДНР и ЛНР и уж затем передача границы под контроль украинских погранвойск. 

Больше всего вопросов возникло с особым статусом регионов Донбасса. Закон об особом статусе был упомянут в первых Минских соглашениях, подписанных в сентябре 2014 года. Однако политическая элита Киева восприняла это положение критически. 17 марта 2015 года депутаты Верховной рады после шестичасового обсуждения закона смогли принять его, но с одной оговоркой. Пока на территории Донбасса будут находиться неподконтрольные Киеву вооруженные формирования, регион будет считаться «временно оккупированный территорией». ДНР и ЛНР с этим не согласились и внесли свое предложение по реформированию конституции Украины. В частности, они предложили закрепить особый статус Донецка и Луганска в Основном законе страны. Как это и предписывают Минские соглашения, по нему Киев должен был обеспечить им полную экономическую, политическую и культурную свободу, а взамен ДНР и ЛНР соглашаются быть в составе Украины. В Киеве сделали вид, что не заметили предложения самопровозглашенных республик.

Следующие подвижки произошли только 6 октября в Париже, когда после проведения очередной встречи в «нормандском формате» канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в конституции Украины, а наступит он сразу после проведения местных выборов, сначала на временной, а затем на постоянной основе. При этом для проведения голосования разоружения ополченцев требоваться не будет, но избирательное законодательство должно быть согласовано с Киевом, и украинские политики должны получить право избираться в местные органы власти. Глава Украины согласился с таким итогом переговоров и заявил, что в результате ДНР и ЛНР вернутся в состав единой страны. Однако по сей день стороны конфликта на Донбассе не согласовали ни одного вопроса, касающегося местных выборов, запланированных на февраль-март следующего года.

Также в так называемом Минске-2, подписанном в феврале 2015 года, прописан закон об амнистии и положение об обязательном снятии экономической блокады ДНР и ЛНР. Ни того ни другого сделано не было. Напротив, не так давно президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет настаивать на лишении всех «сепаратистов» гражданства. Это означает, что по украинскому законодательству они не смогут принять участия в местных выборах в ДНР и ЛНР. А значит, не будет самих выборов и, как следствие, — передачи участка границы под контроль Украины.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры