"Предъяви свой беспилотник": Госдума обязала россиян регистрировать даже игрушечные вертолетики

Такая норма содержится в законе о создании базы по вопросам использования беспилотных летательных судов

22 декабря 2015 в 19:16, просмотров: 8710

Депутаты Госдумы решили создать законодательную базу по использованию в России беспилотных летательных средств. Для этого был принят закон, которые предписывает регистрировать подобные аппараты, даже если это пластмассовый вертолет из магазина игрушек. При этом заниматься регистрацией в государственных целях будет частная компания или общественная организация.

фото: morguefile.com

Как рассказал ТАСС глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, принятый закон обязывает регистрировать все беспилотники в России, кроме тех, максимальная взлетная масса которых составляет менее 250 грамм.

Самое интересное, что сейчас в магазинах игрушек продаются много управляемых моделей вертолетов и квадрокоптеров с гораздо большей взлетной массой. Следовательно, закон будет распространяться и на эти игрушки. Впрочем, пояснил Москвичев, для этих аппаратов будет предусмотрена упрощенная регистрация.

Заниматься подобным учетом, считают в Госдуме, могла бы негосударственная или общественная организация. 

Евгений Москвичев объяснил, что регистрация необходима, так как беспилотник может использоваться, например, для организации терактов. На нем можно осмотреть территорию через прикрепленную видеокамеру или даже доставить опасный груз, просто перелетев высокий забор режимного объекта.

Он добавил, что практики применения еще нет и пока в законе прописали 250 граммов, ориентируясь на подобное законодательство в странах Европы и в США, где подобные беспилотники подлежат учету и сертифицируются. Однако, если со временем будет понятно, что депутаты внесли слишком низкую планку, то они могут принять поправки и прописать норму в один килограмм.



Партнеры