Уже не хунта: СМИ выяснили, кто стал главным врагом России

Украина и США к концу года отступили на второй план

29 декабря 2015 в 09:27, просмотров: 36682

Согласно статистике, предоставленной РБК компанией «Медиалогия», российские СМИ перестают воспринимать США и Украину как врагов нашей страны. Количество их негативных упоминаний к концу года идет на спад, тогда как на место главного противника страны выходит Турция.

Уже не хунта: СМИ выяснили, кто стал главным врагом России

«Медиалогия» отмечает, что число отрицательных отзывов об Украине устойчиво снижалось на протяжении всего года. Так, к декабрю практически исчезло определение властей соседней страны как «хунты», хотя в первые месяцы оно звучало в федеральном телеэфире около 20 раз в месяц.

Читайте, как Россия воюет с Турцией в Абхазии.

Аналогичная ситуация произошла и со словом «враг» по отношению к Украине, которое после пика упоминаний, пришедшегося на апрель (убийство журналиста Олеся Бузины, учения американских десантников, обострение конфликта на Донбассе) сейчас практически исчезло.

Так же дело обстоит и с «нелегитимностью» Киева: о ней СМИ опять-таки предпочли забыть к четвертому кварталу. Резко уменьшилось и употребление выражения «каратели» по отношению к армии Украины.

Сходным образом ситуация обстоит и с США, которые, впрочем, еще с октября, начала российской военной операции в Сирии, все чаще стали подаваться как союзник и спонсор запрещенного в России «Исламского государства».

Читайте, как Россия мстит Турции.

Тем не менее, число негативных упоминаний Америки не идет ни в какое сравнение с Турцией, обогнавшей после атаки на Су-24 по числу отрицательных комментариев не только США, но даже и само ИГ: впрочем, его упоминания теперь зачастую были связаны с самой Турцией, которую в телеэфире и интернете стали обвинять в пособничестве террористам.

В итоге к декабрю иерархия врагов России с точки зрения СМИ выстроилась следующим образом: лидирует Турция, за ней с некоторым отрывом практически на равных следуют США и Украина, а замыкает перечень ИГ.



Партнеры