Хроника событий «Газпром» заявил об иске в суд к «Нафтогазу» по транзиту Ляшко окрестил проект соглашения МВФ и Украины «меморандумом дебилизации страны» Украина нашла три повода отказаться выплачивать долг России В Киеве поддержали переименование Московского проспекта в проспект Бандеры На Украине за год число миллионеров выросло на 16%

ЕС может отказать Украине в безвизовом режиме из-за Януковича

Евросоюз по горло сыт борьбой Киева с коррупцией и Бывшим президентом

2 января 2016 в 13:54, просмотров: 134176

В субботу The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой неназванный чиновник Евросоюза заверил, что весной 2016 года Запад может снять свои санкции с бывших высокопоставленных чиновников Украины, лишившихся своих постов в результате государственного переворота позапрошлой зимой. Первоначально Брюссель ограничил права и свободы экс-руководства Незалежной, поддержав обвинения официального Киева в их причастности к многочисленным преступлениям, от отмывания денег, до причастности к массовым убийствам.

ЕС может отказать Украине в безвизовом режиме из-за Януковича
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович.

Напомним, всего в санкционный список Евросоюза входит 18 человек, включая бывшего президента Украины Виктора Януковича и членов его правительства. В американском издании не уточнили, о ком именно из этих людей идет речь. Тем не менее, по информации газеты, санкции могут быть сняты из-за того, что участникам санкционного списка до сих пор не было выдвинуто никаких официальных обвинений.

«В течение года они получат свободный доступ к своим активам на Западе», -уверен источник The Wall Street Journal. При этом он подчеркнул, что после этого ни одна европейская страна не станет вводить против них новые ограничения, так как Украина всем порядком поднадоела, поскольку не может выполнить ни одного своего обещания, в том числе, касающихся борьбы с коррупцией.

Между тем, первым в обоснованности обвинений усомнился Интерпол. Международная организация уголовной полиции 16 июля прошлого года исключила экс-президента из своих списков, так как ее эксперты посчитали доказательства вины недостаточными.

Затем, в октябре, Янукович и его сын Александр подали иски в ЕСПЧ. Отец обвинял украинские власти в регулярном нарушении его прав по мотивам политической дискриминации. Как подчеркивали адвокаты бывшего президента, Киев намерен лишить его свободы любой ценой, даже по тем обвинениям, которые были выдвинуты специально для применения европейских санкций. В свою очередь Александр Янукович потребовал от ЕСПЧ разобраться в процедуре изъятия у него 100% акций «Всеукраинского банка развития» с последующей их перепродажей. Сын бывшего главы государства утверждает, что не может отстоять свои права на Украине, так как в отношении него действует «политический заказ». От ЕСПЧ он требует обязать Киев выплатить ему материальную компенсацию в размере рыночной стоимости утраченных акций.

«МК» выяснил у экспертов, как повлияет снятие санкцией с бывшего руководства Украины, на ее дальнейшую судьбу:

Денис ДЕНИСОВ, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

«Сложившаяся ситуация лучше всего иллюстрирует компетентности тех людей, которые занимают руководящие посты в правоохранительных органах Украины, которые только могут, что делать громкие заявления о виновности тех или иных чиновников, но никак не могут этого доказать. Оказалось, что Янукович оказалось немного умнее, чем его представляли нынешние хозяева Киева. На данный момент фактически отсутствуют те уголовные дела, которые могли бы доказать его вину по тем или иным серьезным преступлениям. Сейчас его пытаются судить за создание организованной преступной группы, в которую входила вся вертикаль государственной власти, но те же претензии можно выдвинуть вообще любому главе любого государства.

Но если Евросоюз снимет с Януковича и его окружения санкции, получится, что они перестанут быть международными преступниками и могут даже перейти в разряд жертв политических репрессий… Как в этой ситуации поведет себя Киев?

Киев постарается вообще ничего не говорить по этому поводу. Все понимают, что Янукович не совсем белый и пушистый, а огромные состояния его и его сына взялись не из пустого места. Другое дело, что, с точки зрения права, очень сложно доказать их виновность. Поэтому санкции с них снимут, а Киев продолжит обвинять прежнее руководство страны в воровстве, ничем не подкрепляя свои слова. Для современной Украины это нормальная практика.

Вместе с тем западные политики и чиновники неоднократно говорили украинским властям о необходимости борьбы с коррупцией. Но ведь дело Януковича по сути именно такое. Как Запад отреагирует на нежелание или невозможность Киева разобраться даже в этом вопросе?

Примерно 90% современных украинских чиновников были на государственной службе еще при Януковиче. Если сейчас Киев начнет разгребать все коррупционные схемы бывшего президента и его правительства, окажется, что почти вся украинская бюрократия была причастна к их преступлениям. Имидж и образ современного руководства Украины и так не вызывает у граждан страны восторга, на этом фоне пытаться разобраться в преступлениях предшественников все равно, что достигнуть дна, а потом взять лопату и начать копать.

Олег БОНДАРЕНКО, политолог, соучредитель Агентства стратегических коммуникаций:

С точки зрения законодательства Евросоюза, нет никаких предпосылок к тому, чтобы налагать на бывших украинских чиновников какие-то санкции. Для начала надо доказать их вину, а нынешнее руководство Киева сделать этого не может. При этом никто в мире, в том числе на Западе, не сомневается в коррумпированности Януковича и его окружения. Неспособность украинских властей осудить казнокрадов может вызвать у Евросоюза крайне негативную реакцию. В частности, в конце 2015 года Еврокомиссия постановила, что граждане Украины могут посещать Евросоюз без виз, если в их стране поборют коррупцию. Поэтому вполне возможно, что отсутствие законного суда над Януковичем станет одной из тех причин, по которым Киеву откажут в безвизовом режиме в 2016 году.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры