Эксперт: война между Ираном и Саудовской Аравией неизбежна

Чем грозит Ближнему Востоку напряженность в связи с казнью Нимра аль-Нимра

4 января 2016 в 14:00, просмотров: 58294

После разгрома саудовского посольства в Иране и резких заявлений иранских властей в связи с казнью в Саудовской Аравии шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра стало понятно, что противоречия в отношениях двух ближневосточных стран достигли предельного накала. Уверенность в этом добавило и то, что Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном.

Эксперт: война между Ираном и Саудовской Аравией неизбежна
Атака посольства Саудовской Аравии в Тегеране 2 январе

Министр иностранных дел Саудовской Адель аль-Джубейр заявил, что иранскому дипломатическому персоналу было дано 48 часов для того, чтобы покинуть Саудовскую Аравию, передает Associated Press. Все саудовские дипломаты в Иране также были отозваны домой. На своей пресс-конференции глава саудовской дипломатии отметил, что иранский режим имеет «долгую историю нападений на зарубежные дипломатические миссии», начиная с атаки на посольство США в 1979 году. По словам аль-Джубейра, такие инциденты являются «вопиющим нарушением всех международных соглашений». В свою очередь, Иран предупредил Саудовскую Аравию о «божественной мести» за казнь аль-Нимра. Об этом в частности заявил аятолла Али Хаменеи, который также обвинил Эр-Рияд в поддержке террористов.

Читайте материал: Тегеран отреагировал на разрыв дипотношений: Эр-Рияду не прикрыть казнь аятоллы

«Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном, и это только начало более глубокого конфликта, который вполне может завершиться открытым вооруженным противостоянием, – пояснил «МК» специалист по Ближнему Востоку, эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. – Дальнейшая эскалация напряженности между Тегераном и Эр-Риядом неизбежна. Думаю, этого сознательно добиваются лидеры доминирующего в саудовском руководстве клана Судайри. Для сдерживания растущих амбиций Ирана в регионе саудиты нуждаются в максимальном обострении шиито-суннитского соперничества. Казнь ан-Нимра рассчитана именно на ответную реакцию возмездия со стороны Тегерана, которая позволит затем интерпретировать ее как продолжение геноцида суннитов».

Напомним, что Иран и Саудовская Аравия сейчас также ведут опосредованную войну за влияние в Йемене, поддерживая в расколотой гражданским конфликтом стране своих ставленников.

«Очевидно, что Иран может в ближайшее время ударить по саудовским интересам в Йемене и через хуситов-шиитов по приграничным районам уже Саудовской Аравии, – отметил в комментарии «МК» Андрей Серенко. – Саудитам ирано-шиитская агрессивность понадобится для более быстрого оформления коалиции исламских государств (это происходит под флагом борьбы с терроризмом, но будет использовано для усиления позиций Саудовской Аравии и Турции в регионе). Нынешние события, на мой взгляд, являются еще одним шагом к неизбежной войне между Ираном и Саудовской Аравией, которая может начаться уже в 2016 году. Во всяком случае, для Эр-Рияда выгоднее было начать войну с Тегераном как можно раньше, до того, как Иран начнет усиливаться в военном и экономическом отношении после снятия международных санкций».



Партнеры