Конфликт разрастается: отношения с Ираном разрывают Бахрейн и Судан

Нефтяное королевство Бахрейн ранее обвиняло Тегеран в подстрекательстве оппозиции

4 января 2016 в 15:53, просмотров: 13881

Маленькое островное королевство Бахрейн вслед за Саудовской Аравией объявило о том, что рвет дипломатические отношения с Исламской Республикой Иран. Ранее Эр-Рияд отозвал своих дипломатов из Тегерана и потребовал от иранских дипломатов в течение 48 часов покинуть саудовскую территорию после того, как в столице Ирана протестующая публика устроила погром в посольстве Саудовской Аравии. Столько же времени иранским дипломатам для выезда из страны дали власти Бахрейна.

Конфликт разрастается: отношения с Ираном разрывают Бахрейн и Судан
фото: Наталия Губернаторова

И без того натянутые отношения между Саудовской Аравией и Ираном в последние дни резко обострились после того, как саудовцы казнили известного шиитского проповедника шейха аль-Нимра, выступавшего с резкой критикой в адрес правящего ваххабитским королевством семейства.

Читайте материал: Тегеран отреагировал на разрыв дипотношений: Эр-Рияду не прикрыть казнь аятоллы

Отношения между Бахрейном и Ираном также переживали в последние десятилетия не самые лучшие времена. Стоит упомянуть, что еще до исламской революции Иран рассматривал Бахрейнские острова как часть своей исконной территории. До провозглашения независимости Бахрейна в 1971 году маленькая монархия находилась под британским протекторатом.

В маленьком Бахрейне большинство (75%) мусульманского населения составляют шииты (как и в Иране), однако у власти находится суннитская королевская семья.

Мнение эксперта: война между Ираном и Саудовской Аравией неизбежна

Вскоре после того, как в Иране в 1979 году произошла исламская революция, в Бахрейне в 1981 году группировка «Исламский фронт освобождения Бахрейна», явно вдохновляясь иранским примером, пыталась устроить переворот и поставить во главе теократического государства иракского шиитского аятоллу Хади аль-Модаресси в качестве верховного духовного лидера. Хотя власти Исламской Республики отрицали всякую вовлеченность Ирана в эту попытку переворота, правящая верхушка Бахрейна рассматривала ее как иранскую попытку свергнуть суннитскую монархию и экспортировать сюда исламскую революцию.

Читайте материал: Ждать ли войны: почему враждуют Иран и Саудовская Аравия

На фоне «арабской весны» в Бахрейне в 2011 году вспыхнули акции протеста, в которых участие приняли прежде всего представители шиитского большинства. Протестующие требовали большей демократизации, освобождения политзаключенных и прекращения дискриминации шиитов. Для того, чтобы подавить протестные акции и спасти правящую династию, Саудовская Аравия и ОАЭ устроили военную интервенцию в островное королевство. Иран обвинил саудовцев и их партнеров по Совету сотрудничества арабских государств Залива во вмешательстве во внутренние дела Бахрейна. В свою очередь, бахрейнские власти обвиняли Иран и Сирию в подстрекательстве граждан королевства к свержению правящего режима.

И нелишне напомнить, конечно, что Бахрейн является союзником не только Саудовской Аравии, но и Соединенных Штатов: на территории маленькой монархии размещена главная оперативная база Пятого флота США.

Между тем СМИ сообщают о том, что о высылке иранских дипломатов вслед за Саудовской Аравией и Бахрейном объявил и Судан.

О понижении уровня дипломатических отношений с Ираном заявили и Объединенные Арабские Эмираты. Министерство иностранных дел ОАЭ проинформировало об отзыве эмиратского посла из Тегерана. В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что дипломатия на иранском направлении будет теперь фокусироваться только на бизнес-отношениях между ОАЭ и Ираном. Объясняется это «вмешательством» Исламской Республики во внутренние дела государств Персидского залива и вообще арабских стран

Нельзя исключать того, что в ближайшее время об аналогичных мерах могут заявить и другие арабские страны. Напомним, что несколько недель назад было заявлено о создании т.н. «исламской коалицией» под эгидой Саудовской Аравии. Целью этой коалиции было заявлено противодействие «террористическим группировкам», однако многие эксперты увидели в этом объединении прежде всего попытку создать «фронт», направленный прежде всего против Ирана и его региональных шиитских союзников (от ливанской «Хизбаллы» до йеменских хуситов).



Партнеры