Хроника событий Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию Путин и Эрдоган договорились о встрече

Турция пожалуется на Россию в ВТО: эксперт взвесил шансы Анкары

Все зависит от того, какую позицию займут США и Европа

4 января 2016 в 13:32, просмотров: 54474

Турция планирует пожаловаться на введенные Россией экономические санкции в ВТО и международные суды. Как заявил турецкий министр экономики Мустафа Элиташ, в настоящее время идет сбор доказательств о «давлении на турецкий бизнес» в России – с тем, чтобы подать иски по этому поводу.

Турция пожалуется на Россию в ВТО: эксперт взвесил шансы Анкары

Напомним, что антитурецкие санкции были введены Россией в конце ноября после того, как над Сирией турками был сбит российский военный самолет. В соответствии с введенными в отношении Турции мерами, с 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Также введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим с Турцией, а российским компаниям не разрешается за некоторыми исключениями принимать на работу турецких граждан.

По оценкам экономиста Эрхана Асланоглу, введенные Москвой санкции окажут заметное воздействие на состояние турецкой экономики в краткосрочном плане, но в дальнейшем оно сократится. При этом, как сообщает Би-би-си, экономист полагает, что из-за российских санкций турецкая экономика потеряет не менее $10 млрд.

Как заявил изданию Daily Sabah глава Минэкономики Турции Мустафа Элиташ, в российских небольших городах турецкие компании сталкиваются с давлением, с тем, чтобы они передали свои акции российским партнерам. «Торговля нуждается в моральном базисе, -- заявил турецкий министр. – Эти предприниматели доверились российскому правительству и инвестировали в эту страну. Мы пытаемся сохранять терпение, но ожидаем эмбарго в отношении Турции». По словам Мустафы Элиташа, турецкая сторона собирается защищать права пострадавших турецких предпринимателей в международных судах. Как заметил министр, на его взгляд, ситуация с Россией напоминает сводку о погоду – иногда солнечной, а иногда дождливой или частично облачной: «Когда облачно, их действия не соответствуют международно принятым торговым правилам. Проблемы решаются через обсуждение. Мы создали российский отдел, как только возник этот кризис».

- Шансов у Турции – никаких, -- оценивает перспективы жалобы Анкары на Россию в ВТО политолог, доцент Санкт-Петербургского университета Александр СОТНИЧЕНКО. – Шансы могут быть только в случае, если эти действия будут очень хорошо согласованы с европейцами и американцами. Потому что наши санкции в отношении Евросоюза, США, Канады, Австралии – примерно такие как в отношении Турции. Поэтому, если, условно говоря, Вашингтон решит поддержать Турцию в этом отношении, и они сумеют выступить единым фронтом с Евросоюзом и другими государствами, против которых Россия ввела санкции, то шансы есть. Более того, это чревато вообще исключением России из ВТО. Так что надо смотреть, какова будет реакция Соединенных Штатов. В одиночку же у Турции шансов нет.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры