КНДР испытала водородную бомбу

Подземный взрыв «аукнулся» землетрясением в 5,1 балла

6 января 2016 в 07:12, просмотров: 13001

Власти КНДР официально объявили об успешном испытании водородной бомбы на территории страны. За несколько часов до этого СМИ Японии и Южной Кореи сообщили о подземных толчках техногенного характера, зарегистрированных на территории страны.

КНДР испытала водородную бомбу

«Сегодня успешно проведено первое испытание водородного оружия, — заявила диктор в эфире центрального телевидения КНДР. - Обладание водородным оружием стало историческим событием».

Ранее геологическая служба США зарегистрировала на территории КНДР землетрясение магнитудой в 5,1 балла. Метеорологическое агентство Южной Кореи уточнило, что эпицентр подземных толчков совпадает с расположением полигона, на котором Пхеньян ранее проводил ядерные испытания, передает РИА Новости.

Геологическая служба США определила глубину землетрясения в 10 километров, а метеорологи Южной Кореи предполагают, что ядерный заряд сработал гораздо ближе к поверхности.

В связи с испытанием бомбы вооруженные силы Южной Кореи приведены в повышенную готовность. По сообщению южнокорейского информагентства Рёнхап, минобороны Республики Корея "повысило бдительность и боеготовность вооруженных сил".

О намерении провести экстренную встречу в связи с испытанием КНДР водородной бомбы объявил также Совбез ООН. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в штаб-квартире всемирной организации, закрытое совещание в предварительном порядке намечено на 19:00 мск.

Напомним, КНДР стала ядерной державой в 2005 году. Предыдущие подземные испытания ядерного оружия были проведены в 2006, 2009 и 2013 годах, вызвав осуждение со стороны международного сообщества.

На сегодня КНДР находится под санкциями ООН за разработку ядерной и ракетной программ.

В последнее время участились запуски ракет с территории Северной Кореи. Так, в декабре 2015 года в КНДР было проведено испытание баллистической ракеты с подводной лодки. "В прошлом месяце Северная Корея очевидно произвела испытание БРПЛ. По аналитическим оценкам, запуск не достиг успешной стадии", - сообщили южнокорейские СМИ.



Партнеры