Обама, вытирая слезы, призвал ограничить продажу оружия в США

Обращение американского президента связано с участившимися случаями стрельбы

6 января 2016 в 12:52, просмотров: 13111

Президент США Барак Обама выступил во вторник с предложением к Конгрессу ужесточить контроль над оборотом огнестрельного оружия в стране. Он произносил речь, вытирая навернувшиеся слезы, когда вспоминал детей, ставших жертвами массового расстрела в начальной школе «Сэнди-Хук», где 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил 20 учеников. Обама предупредил, что может ввести более строгие правила продажи оружия и без Конгресса и не нарушая Конституцию.

Обама, вытирая слезы, призвал ограничить продажу оружия в США
фото: Александр Астафьев

Еще до начала выступления Барака Обамы, в его Администрации говорили, что президент США намерен поставить вопрос о введении жестких правил продажи оружия, так как ежегодно в стране в результате стрельбы погибают более 30 тыс человек. 

Во вторник, как и ожидалось, Обама объявил в свое выступлении о новых мерах по борьбе с насилием. При этом Обама, как передает Reuters, дал понять, что не ожидает серьезных изменений законов до окончания своего срока, но пообещал сделать все что возможно в его власти, чтобы усилить контроль над оружием в последние месяцы до ноябрьских выборов.

Обама при этом обратил внимание, что Конгресс США до сих пор не принял никаких законодательных актов по этой проблеме, что идет вразрез с мнением большинства в американском обществе.

Обама предложил ввести лицензирование деятельности всех продавцов оружия в стране и обязать их осуществлять проверки, как в интернете, так и на оружейных выставках, где ранее можно было осуществлять приобретения без проверок. В противном случае против них будут возбуждаться уголовные дела", — отметил Обама. 

Под проверками понимается расширенное изучение биографии покупателя, с целью отсечь от приобретения оружия преступников. Обама также заявил, что необходимо повысить эффективность системы проверок биографии.

Обама выразил уверенность в том, что "эти шаги упростят процесс для законопослушных владельцев и ответственных продавцов оружия".

В своей яркой речи в Белом доме, в окружении членов семей тех, кто погиб в перестрелках, Обама заявил, что конституционные права американцев на ношение оружия должны уравновешиваться правом людей собираться и мирно жить своей жизнью.

Чтобы избежать большого числа самоубийств, Обама заявил что на 2017 год будет выделено 500 млн долларов США на помощь людям, страдающим психическими расстройствами. 

Помимо этого он призвал создать технологии, которые препятствовали бы возможности воспользоваться оружием другими людьми, например детьми. Он привел в пример мобильный телефон, активация которого защищена системой распознавания отпечатка пальца.

Обама заявил, что в свое время после массового убийства детей в Коннектикуте не смог убедить Конгресс США ужесточить законы об оружии. Он обвинил законодателей в том, что они находятся в плену у могущественного оружейного лобби Национальной Стрелковой Ассоциации.

Обама также сказал, что этой проблеме посвятит и другие свои выступления и интервью.

Смотрите видео по теме "Барак Обама написал свой первый твит"

Под конец своего президентства Барак Обама завел официальный аккаунт в Twitter. И уже успел поспорить с 42-м президентом США и супругом возможного 45-го президента, Биллом Клинтоном. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем The White House



Партнеры