Германия пригрозила Польше экономическими санкциями за закон о цензуре

Правящая партия не исключает не только политических, но экономических ограничений

9 января 2016 в 18:50, просмотров: 7473

Скандал разгорается внутри Евросоюза. Польша приняла новые законы о СМИ и Конституционном суде, которые предполагают ограничения для журналистов. Берлин незамедлительно отреагировал и потребовал от Варшавы не нарушать «европейские ценности».

Германия пригрозила Польше экономическими санкциями за закон о цензуре

Президент Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые, вызвали не только возмущение журналистов, но и крупные митинги в разных городах страны и ЕС в целом. В частности, говорят СМИ, эти законы значительно усиливают контроль над прессой в стране. Мало того, что теперь ограничен срок полномочий нынешних членов правления и наблюдательных советов госкомпании TVP и Польского радио (PR), так теперь назначение на ключевые посты перешло в руки главы Минфина Польши.

Перестановки уже начались, сообщает РИА Новости. В частности, назначены руководители TVP и Польского Радио, была уволена директор входящей в PR радиостанции Radio Jedynkа.

На улицы польских городов - в Варшаве, Кракове, Люблине, Катовице, Вроцлаве, Познани, Щецине - вышли недовольные такими действиями властей. Митинги были организованы Комитетом обороны демократии (КОД). Журналисты считают, что устранение гарантий независимости общественного телевидения и радио является нарушением европейских норм. На плакатах протестующих различные лозунги типа "Я не знаю, как передать свободу", припомнили и "авторитарные" Россию и Белоруссию. 

О том же сказал глава фракции ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/ Христианско-социальный союз) Германии Фолькер Каудер. По его словам, цитирует ТАСС со ссылкой на Spiegel, власти Польши не должны забывать о том, что «в Европе нельзя нарушать некоторые фундаментальные ценности».

Фракция грозит введением политических мер в отношении Польши на этом фоне. Однако, по словам, председателя группы ХДС/ХСС в Европарламенте Херберта Ройля, что «если не подействуют политические средства, то придется прибегнуть к экономическим санкциям».



Партнеры