Памфилова: Кадыров своим заявлением оказал "медвежью услугу" Путину

Правозащитники расценили как угрозу слова чеченского лидера о "врагах народа"

13 января 2016 в 14:05, просмотров: 16261

Заявления главы Чеченской республики Рамзана Кадырова о том, что представители российской внесистемной оппозиции являются "врагами народа", которых надо судить за подрывную деятельность, вызвали беспокойство у правозащитников. По их мнению, Следственный комитет и Генпрокуратура не должны оставить слова Кадырова без внимания.

Памфилова: Кадыров своим заявлением оказал
фото: Михаил Ковалев
Рамзан Кадыров

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев назвал заявление Кадырова "опасным". "Было бы правильно, если на эти слова отреагировала прокуратура и руководство страны. Хотя уверенности, что такая реакция будет, нет", - сказал правозащитник "Интерфаксу".

Ему вторит член федерального политсовета партии "Парнас" Константин Мерзликин. По его мнению, "будет странно, если Следственный комитет и, тем более, Генпрокуратура на эти слова никак не отреагирует".

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова также раскритиковала Кадырова. "Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны "медвежью услугу", а на саму страну бросают тень", — считает омбудсмен. Памфилова подчеркнула, что "любому здравомыслящему человеку очевидно, что судить можно только тех, кто преступает закон".

Накануне Кадыров обвинил внесистемную оппозицию в стремлении "нажиться на сложной экономической ситуации" и призвал судить ее "за подрывную деятельность". Особенно его огорчил вызов, который "внесистемщики" бросают Владимиру Путину.

"Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту Рoссии Владимиру Путину. (...) К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям", - заявил глава Чечни на встрече с журналистами в Грозном. По мнению Кадырова, оппозиционеров не заботит судьба страны и народа.



Партнеры