Россия готова возобновить строительство "Турецкого потока"

Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак

14 января 2016 в 16:24, просмотров: 6080

Москва готова вернуться к реализации проекта газопровода "Турецкий поток", который был приостановлен из-за конфликта с Анкарой, сбившей российский бомбардировщик Су-24. Однако для возобновления строительства европейские и турецкие партнеры должны проявить свою заинтересованность..

Россия готова возобновить строительство
фото: Наталья Мущинкина
Александр Новак

Глава Минэнерго Александр Новак допустил возвращение "Турецкого потока" в "повестку дня". Газопровод по дну Чёрного моря должен был стать альтернативой "Южному потоку", от строительства которого Россия отказалась в 2014 году.

"Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации такого проекта, если будет окончательно проявлена заинтересованность наших европейских и турецких партнеров", — сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Однако главным газовым проектом в этом году станет "Северный поток-2". Две нитки трубопровода из России в Германию совокупной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год должны протянуться по дну Балтийского моря.

"Ключевой проект, безусловно, это "Северный поток-2", который сегодня в стадии реализации. Создаются совместные проектные компании, уже получено разрешение немецкого антимонопольного органа", – отметил министр энергетики.

Первоначальная договоренность о строительстве "Турецкого потока" была достигнута в декабре 2014 года. Ожидалось, что мощность четырех линий газопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Из них 47 миллиардов должны были поставляться на газовый хаб на турецко-греческой границе для дальнейшей транспортировки в Европу. Причиной заморозки проекта стали санкции России в отношении Турции, сбившей бомбардировщик Су-24.



Партнеры