Сожжение книг Фонда Сороса вызвало у Мединского исторические ассоциации

Всего в Воркуте было сожжено 53 издания

14 января 2016 в 14:17, просмотров: 4255

Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал сожжение книг, которое осуществил Воркутинский горно-экономический колледж. Издания, спонсированные Фондом Сороса, были уничтожены после письма полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова, посчитавшего, что они несут чуждую России идеологию.

Сожжение книг Фонда Сороса вызвало у Мединского исторические ассоциации
фото: Кирилл Искольдский
Владимир Мединский

Кроме уже сожженных книг утилизации подлежит и ряд других изданий из вузов и библиотек Коми. Речь идет, в частности, о трудах по логике, философии, криминалистике и т. д. Автор двухтомного труда по логике, Владимир Маркин, заведует соответствующей кафедрой в МГУ.

Комментируя произошедшее в Коми, Мединский заявил «Интерфаксу», что это «плохо выглядит» и «вызывает странные исторические ассоциации». Он считает, что это «абсолютно недопустимо», равно как и снос любых памятников.

При этом министр особо оговорился, что рассуждает не об инциденте в Воркуте, а о подобной практике вообще.

Новость о сжигании книг вызвала в российском Интернете однозначную реакцию: большинство пользователей оценили такую «утилизацию» как фашистскую практику, вспомнив костры из книг в фашистской Германии.

Напомним, что претензии к книгам Фонда Сороса связаны с тем, что в июле он был включен в так называемый «патриотический стоп-лист» Совета Федерации. Уже в августе министерство образования Свердловской области распорядилось изъять из библиотек исторические труды крупнейший английских ученых Энтони Бивора и Джона Кигана, посвященные Второй Мировой войне. По мнению чиновников, в книгах неправильно трактовалась роль советской армии, в частности, говорилось об изнасилованиях, которыми сопровождалось ее пребывание в Восточной Пруссии в конце войны.

В ноябре 2015 года Генпрокуратура признала Фонд Сороса «нежелательной организацией», которая «несет угрозу конституционному строю РФ».



Партнеры