Хроника событий Нацистка из «Правого сектора» призналась в массовом убийстве мирных граждан СК заявил о возбуждении уголовного дела против руководителей "Правого сектора" СМИ узнали о подготовке Тимошенко третьего Майдана на Украине «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии

Саакашвили объявил войну ореховой мафии

Борьбу с коррупцией экс-президент Грузии решил использовать в своих политических целях

19 января 2016 в 15:38, просмотров: 4741

Михаил Саакашвили намеревается создать свою партию на Украине — антикоррупционную. Сейчас, оставив вверенную ему Одесскую область под метрами снега, губернатор колесит со своим антикоррупционным форумом по просторам Украины. Заседание, проведенное в Харькове, ознаменовалось разоблачением «ореховой мафии».

 Саакашвили объявил войну ореховой мафии
фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили

Погода нанесла по Одесской области тяжелый удар: без электроснабжения остались 55 населенных пунктов, остановилось движение по трассе Одесса-Киев. Впрочем, с точки зрения Саакашвили, это, видимо, лишь незначительные трудности. Если главы всех регионов страны в оперативной режиме связывались с кабинетом министров по поводу ликвидации последствий природного катаклизма, то грузинский политик решил съездить в Харьков на свой форум по борьбе с коррупцией. Этим он привел в недоумение вице-премьера страны Геннадия Зубко, координировавшего работу коммунальных служб. «При такой ситуации в области глава администрации должен находиться на месте», – сказал он.

Напомним, с начала декабря прошлого года грузинский политик активно взялся за борьбу с коррупцией не только в границах Одесской области, а по всей Украине. 6 декабря он провел Антикоррупционный форум в Одессе, 23 декабря — в Киеве, 18 января — в Харькове. На очереди — Львов. В украинской столице Саакашвили объявил о создании общественного движения «За очищение», которое должно бороться с коррупционерами. Участники движения заявили, что в случае досрочных выборов в стране, «За очищение» превратится в политическую партию и примет участие в выборах.

Учитывая, что ранее Саакашвили без страха вступил в открытое противостояние с олигархом Игорем Коломойским, премьером Арсением Яценюком и главой МВД Арсеном Аваковым, а президент Украины Петр Порошенко не может осадить бывшего лидера Грузии, его политические амбиции становятся более четкими. Возможно, грузинский политик изначально собирался использовать Одессу как плацдарм для своего возвращения на родину. Если это так, то одной области для восстановления политического веса Саакашвили будет недостаточно, поэтому он стремится вырваться из региональной политической повестки на государственный уровень. Антикоррупционные форумы, каждый раз собирающие на своих полях по несколько тысяч человек, отлично для этого подходят.

Правда, пока Саакашвили оказывается не слишком убедителен. Например, в Харькове он попытался раскрыть «ореховый заговор». Губернатор Одессы утверждает, что в Харьковской области бабушки, выращивающие орехи, не могут их продавать, потому что заполнить соответствующие документы без ошибок им не под силу. Поэтому к ним приходят фирмы, которые закупают у них орехи, а потом вывозят товар за границу (вот ведь ужас!). По информации Саакашвили, ежегодно сводный отряд из депутатов, сотрудников СБУ и прокуратуры клали себе в карман по от 12 до 20 тысяч долларов с каждого контейнера орехов, в зависимости от качества урожая. «Мы сейчас взяли под контроль таможню, выпустим эти орехи честно, пусть платят в бюджет», - успокоил Саакашвили украинцев.

Параллельно с этим Саакашвили пытается заручиться поддержкой бойцов АТО. Перед тем как приехать в Харьков, он заехал на блок-пост одесского батальона «Шторм» под Мариуполем. Силовики приняли высокого гостя с распростертыми объятьями: провели его на свои позиции, показали карту расположения своих боевых частей и сил противника... Успели даже пожаловаться, что весь год блокпост существовал без туалета, и солдаты были вынуждены справлять нужду в кустах или на мусорной свалке, которая за забором. Сам блокпост — это сооружение из фанеры с пленкой вместо окон, а в центре стоит буржуйка. Спать там, конечно, нельзя, поэтому силовики отдыхают в припаркованном рядом «батоне» (УАЗ 3962). К тому же, как признались Саакашвили военные, им платят всего 30 гривен в сутки, хотя официально зарплаты военных измеряются в тысячах.

«То, что здесь происходит, настоящее унижение и оскорбление», - описал увиденное Саакашвили. Он так расчувствовался, что решил выложить видеозапись своего визита в интернет, чтобы привлечь внимание к проблемам силовиков. И тут началось... В штабе АТО назвали инициативу Саакашвили «политическим пиаром, который тянет на диверсию».

Так же украинские телеканалы, подконтрольные Коломойскому, показали обращение бойцов «Шторма» с закрытыми лицами, которые рассказали, что после инспекции Саакашвили их комбата попросили написать рапорт по собственному желанию. Он якобы раскрыл военную тайну, а им пришлось отдуваться. Отметим, что Николай Павлишин действительно заявил о своей отставке, но не стал называть причин своего решения. По его словам, он уволился после личного разговора с главой Национальной полиции Одесской области Георгием Лорткипанидзе.

Вот так, шаг за шагом, в меру своих талантов Михаил Саакашвили пытается подняться по украинской политической лестнице. Получится у него это, или действующие тяжеловесы украинской элиты смогут ему помешать, покажет время.

Читайте материал "Рассекреченные Саакашвили блокпосты оказались УАЗиком с туалетом в кустах"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры