Хроника событий Экстремисты в Твери приговорены за убийства и вербовку в ИГ Асад отметил важную роль России в урегулировании сирийского конфликта Мы ждем газпром и губернатора! Госдеп предложил уничтожить Сирию по югославскому сценарию Госдеп отказался считать шантажом заявление Керри, пригрозившего России

Песков ответил на вопрос о предложении Путина Асаду уйти

СМИ заподозрили в участии в этой истории покойного главу ГРУ Сергуна

22 января 2016 в 16:32, просмотров: 17105

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию Financial Times о том, что Владимир Путин якобы потребовал от президента Сирии Башара Асада уйти в отставку.

Песков ответил на вопрос о предложении Путина Асаду уйти
фото: AP
Дмитрий Песков

По сведениям издания, с подобным предложением в Сирию ездил руководитель ГРУ Игорь Сергун за 9 дней до своей смерти. В ответ на его предложение Асад якобы заявил свой гневный отказ.

На вопрос журналистов о том, подтверждает ли он факт такого визита, Песков ответил «Нет, это не так», — цитирует чиновника ТАСС.

По официальной версии, смерть Сергуна наступила в Подмосковье, он якобы скончался от сердечной недостаточности. При этом разведывательная корпорация Stratfor утверждала, что на самом деле Сергун погиб в Ливане. Однако и эту информацию Песков опровергал.

Напомним, что судьба Башара Асада является главным разногласием у России и западной коалиции во главе с США. РФ считает, что Асад остается легитимным президентом Сирии, несмотря на гражданскую войну в этой стране, тогда как представители коалиции уверены, что войну, по сути, развязал именно Асад, сформировавший вслед за своим отцом деспотический режим.

Ситуация осложняется тем, что, помимо собственно сил Асада и вооруженной оппозиции, о степени инфильтрации которой террористами спорят Запад и Россия, значительная часть территории Сирии захвачена запрещенным в РФ «Исламским государством». Россия заявляет, что ее операция в Сирии направлена против него, тогда как и Запад, и Турция обвиняют отечественную армию в атаках на представителей «умеренной оппозиции».

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры