Медведев раздаст депутатам золотые парашюты несмотря на кризис

Власть отказалась экономить на парламентариях

24 января 2016 в 16:59, просмотров: 40188

Правительство не хочет отказывать не попавшим в Госдуму седьмого созыва нынешним депутатам в т.н. золотых парашютах — об этом говорится в проекте решения Комиссии по законопроектной деятельности кабинета министров, с которым удалось ознакомиться «МК».

Правительству пришлось обсуждать этот вопрос после того, как группа депутатов из ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предлагающий экстраординарные гарантии отменить.

Медведев раздаст депутатам золотые парашюты несмотря на кризис
фото: Алексей Меринов

История про т.н. золотые парашюты депутатам началась в июле прошлого года, когда был принят закон о переносе парламентских выборов 2016 года с 4 декабря на 18 сентября — он сокращает полномочия депутатов нынешнего созыва на два с половиной месяца. Тот же закон предписывает сохранить депутатам, которые не попали ни в новую Думу, ни в региональный парламент или муниципальное собрание, до 4 декабря 2016 года включительно гарантии неприкосновенности, депутатскую зарплату (около 350 тысяч рублей в месяц после 10% сокращения), страхование, медицинское, бытовое и пенсионное обеспечение, право на пользование служебным жильем в Москве для иногородних и служебными машинами.

То есть они, депутатами по сути уже не являясь (Дума нового созыва по Конституции соберется не позднее чем через 30 дней после избрания), смогут жить за казенный счет, как и действующие депутаты, а налогоплательщикам до 4 декабря придется содержать не 450 депутатов, а больше.

В пояснительной записке в законопроекту ЛДПР говорится, что «преференции» такого рода «избыточны». Кстати, депутаты из ЛДПР голосовали «за» тот закон о переносе выборов, в котором про эти «преференции» прописано, — под ним, наряду со спикером Госдумы, подписались лидеры фракций «ЕР», «СР» и ЛДПР...

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности (через нее проходят отзывы и заключения на поступившие в инициативы) на прошлой неделе уже обсуждала идею ЛДПР. Мнения министерств и ведомств разделились (одни были «за», другие «против»), и окончательное решение отложили.

Оно будет отрицательным — по крайней мере, об этом свидетельствует проект документа, который есть в распоряжении «МК».

«Указанный законопроект подготовлен в целях экономии бюджетных ассигнований», констатирует правительство. Но сэкономить, по его мнению, не удастся: норма закона о праве неизбравшихся депутатов на дополнительные гарантии, «вытекают из факта переноса даты очередных выборов депутатов Госдумы и Постановления Конституционного суда от 1 июля 2015 года и «согласуется с положениями Конституции Российской Федерации».

Получается, отказ от «парашютов» чреват нарушением Конституции?

Но КС в том самом решении от 1 июля 2015 года лишь признал, что сокращение конституционного срока полномочий Госдумы возможно, но однократно и «в конституционно значимых целях»! Должно ли такое сокращение повлечь за собой сохранение всех гарантий действующих депутатов за не попавшими в новую Думу до окончания этого конституционного срока, КС не обсуждал.

И никто из противников переноса выборов из числа депутатов (например, коммунисты, которые голосовали «против») такой вопрос перед судьями до сих пор не поставил. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил «МК», что «возможность запроса прорабатывается, но надежды на то, что КС в данной политической ситуации признает неконституционными отдельные нормы данного закона, практически нет».

Ярослав Нилов (ЛДПР), из авторов обсуждаемой инициативы об отмене т.н. парашютов, сожалеет, что «в условиях кризиса правительство не нашло в себе силы согласиться с таким источником экономии бюджетных средств». С другой стороны, предположил депутат в разговоре с «МК», «правительство можно понять: оно не хотело порождать конфликт между собой и Думой и внутри Думы». Источники «МК» на Охотном Ряду полагают, что пересмотр принятого летом прошлого года решения был невозможен — ведь «парашюты» стали одним из пунктов негласного договора между лидерами думских партий и Кремлем...

Между тем в смете Госдумы на 2016 год средства на «преференции» заложены. Предварительно, их объем оценивался в 253 млн рублей. Если исходить из расчетов, приведенных в финансово-экономическом обосновании к закону о переносе выборов, «парашют» одному депутату обойдется в примерно 1,6 млн рублей. Значит, 253 млн хватит на 159 человек. Если «за бортом» окажется больше трети нынешних депутатов, придется добавлять еще — «в конституционно значимых целях».



Партнеры