Путин объяснил, почему хранит партбилет, и попросил не хоронить Ленина

Президент расширил свое мнение о вожде пролетариата

25 января 2016 в 18:32, просмотров: 55725

"К таким вопросам нужно подходить аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество, наоборот, его нужно сплачивать", - так глава государства ответил на вопрос активистов ОНФ о своем отношении к перезахоронению тела Ленина.

Путин объяснил, почему хранит партбилет, и попросил не хоронить Ленина
фото: Наталия Губернаторова

"Я, как и миллионы советских граждан, 20 лет был членом компартии и проработал в КГБ, а это наследница ЧК, которую называли вооруженным отрядом партии, - напомнил президент, - Если ты выбывал из партии, сразу же увольняли и из КГБ".

Путин сказал, что не был идейным коммунистом, но относился к этому статусу очень бережно и, в отличие от многих функционеров, не выбрасывал и не сжигал партийный билет.

"Компартия развалилась, а билет у меня где-то лежит", - сказал ВВП, отметив, что ему "до сих пор нравятся коммунистические идеи", поскольку "Кодекс строителей коммунизма" напоминает Библию, провозглашая равенство и братство.

"Однако они (идеи коммунизма - «МК») были очень далеки от реализации в нашей стране, она не была похожа на "Город солнца", - подчеркнул президент. Он напомнил, что история Советского Союза началась с массовых репрессий, самый вопиющий пример которых - это расстрел царской семьи.

"Зачем убили доктора Боткина и прислугу? Людей пролетарского происхождения? Мы никогда об этом не задумывались. А священников зачем уничтожали? Когда об этом начинаешь задумываться, по-другому многие вещи оцениваешь", - сказал президент.

Он отметил, что в истории СССР, руководимого компартией, было много славных страниц, но "в конечном итоге нечувствительность к изменениям, к технологическим эволюциям, к новому укладу привела к коллапсу экономики."

Путин пояснил, что имел в виду, когда на прошлой неделе говорил о том, что была заложена мина под здание нашей государственности: "Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным, как строить новое государство. Сталин высказал идею автономизации, подразумевающую, что все будущие субъекты должны входить в Союз на условиях автономии с широкими полномочиями.

Ленин ее раскритиковал и продвинул идею вхождения всех будущих субъектов, тогда их было четыре, на условиях полного равноправия с правом выхода из Советского Союза. Вот это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности", - отметил президент



Партнеры