Россиян опросили на тему антиконституционного переворота

Часть опрошенных «Левадой» согласились с мнением Михаила Ходорковского

26 января 2016 в 11:04, просмотров: 35286

Опрос, проведенный «Левада-центром» в конце декабря 2015 года, показал, какая часть россиян согласна с мнением о том, что в стране произошел антиконституционный переворот.

Россиян опросили на тему антиконституционного переворота
фото: Елена Минашкина

Части опрошенных (всего их было 1600), как пишет РБК, социологи говорили, что высказывание, на основе которого создан опрос, принадлежит экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, другой части тезис подавался без привязки к его личности.

Социологи интересовались, согласны ли граждане страны с тем, что последние новшества в законодательстве, направленные на защиту коррупционеров в высшем руководстве России, и усиление преследований «несогласных», говорят о «тихом антиконституционном перевороте» (именно последняя формулировка и принадлежит Ходорковскому).

Выяснилось, что, если опрашиваемые знали, кто произнес эти слова, то соглашались с ними с меньше охотой.

Читайте мнение Ходорковского о смерти российской Конституции.

Так, с Ходорковским полностью согласились 5% опрошенных, 26 выразили частичное согласие. 28% не поддержали его мнение, а 41% вовсе ушел от ответа.

По-иному ситуация складывалась, если высказывание представлялось социологами как тезис без автора. Тогда с ним полностью соглашались уже 11%, частично — 31%. Против были 22%, а не имели своей позиции 36%.

Напомним, что на пресс-конференции 9 декабря 2015 года Ходорковский говорил о четвертом сроке Путина, управляемости парламента и правительства, а также подконтрольности судей. После этих высказываний Генпрокуратура заявила, что завела на Ходорковского дело по статье об экстремизме.



Партнеры